Об итогах деятельности Налогового департамента по Акмолинской области за 2012 год

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Об итогах деятельности Налогового департамента по Акмолинской области за 2012 год

Налоговая служба по праву занимает важное место в обеспечении экономической безопасности страны. Развитие экономики нашей страны, социальная стабильность в обществе, эффективное поступление налоговых платежей в государственный бюджет, повышение налоговой грамотности и налоговой культуры населения – все это усердная работа сотрудников налоговой службы.

За 2012 год исполнение плана поступлений в государственный бюджет составило - 103%. В том числе республиканский бюджет исполнен на 102,3%, местный бюджет на 103,7%.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года обеспечен рост поступлений в государственный бюджет на 10 224 млн. тенге, что составило 117,7%, соответственно республиканский бюджет -120,2%, местный бюджет -115,4%.

Данный рост обеспечен в результате совместной работы с Акиматом области, а также с уполномоченными государственными учреждениями, в реализации Плана мероприятий утвержденного Акимом Акмолинской области.

Поступления НДС на импорт в рамках Таможенного союза составили 5 329 млн. тенге или исполнение прогноза составило 102,4%, в результате темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 119,6%.

Сумма недоимки по области по сравнению с началом года уменьшена на 14 944 млн. тенге или на 80%.

Сумма доначислений по актам налоговых проверок за 2012 год составила – 7 786,4 млн. тенге, в сравнении с 2011 годом увеличилась на 640,8 млн.тенге.

По итогам рейтинговой оценки Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан, Налоговый департамент по Акмолинской области занимает лидирующую позицию в республике!

В связи с отменой специального налогового режима на основе разового талона все физические лица, осуществлявшие торговлю на рынках в качестве индивидуальных предпринимателей переведены с разовых талонов на специальные налоговые режимы.

Актуальным является вопрос предоставления государственных услуг налоговыми органами. Главная цель – это обеспечить благоприятный климат, который позитивно отразиться на дальнейшей работе с налогоплательщиками и поднять на самый высокий уровень качество оказываемых услуг.

Наша главная цель - научить налогоплательщиков оптимальным способом исполнять свои обязательства. Мы хотим сократить очереди, упростить процедуру исполнения обязательств, исключить человеческий фактор.

Сотрудники налоговых управлений области в 2012 году активно работали над улучшением государственных услуг, в частности акцент был сделан на неукоснительное соблюдения сроков оказания налоговых услуг; создание максимально комфортных условий при обслуживании налогоплательщиков; обеспечение получения налогоплательщиками своевременной и качественной информации по всем каналам (консультации инспекторов, в т.ч. по телефону, информационный стенд, интернет, печатная продукция, СМИ).

Все вышеуказанные действия дали положительный результат, который отразился в итогах независимого социологического опроса 2012 года, проведенного по инициативе Ассоциации налогоплательщиков путем анкетирования налогоплательщиков, где Акмолинская область заняла почетное второе место в республике, а по «Уровню информированности субъектов предпринимательства по налоговым вопросам» - первое место.

В целях профилактики коррупционных правонарушений за 2012 год осуществлено 1517 мероприятий посредством СМИ (это статьи в газетах, размещение информации в бегущей строке, выступление по местному телевидению, радио, объявления о телефонах доверия и графике приема граждан по вопросам борьбы с коррупцией).

Новый политический курс до 2050 года определяет главной целью вхождение в тридцатку самых развитых государств мира. Без сильной экономики и активной жизненной позиции граждан реализация Стратегии «Казахстан – 2050» просто невозможна.

В нашей стране в последние годы очень многое делается для того, чтобы налогоплательщик чувствовал себя комфортно.

Уже сейчас, Налоговым кодексом для налогоплательщиков предусмотрены определенные послабления, в частности отдельной категории индивидуальных предпринимателей, предусмотрена возможность не осуществлять ведение бухгалтерского учета, упрощенный порядок ликвидации индивидуального предпринимателя, и юридического лица, отмена разрешительного характера применения СНР и введение уведомительного порядка выбора СНР, многие формы налоговой отчетности путем исключения объединены в одну форму, сокращены количества приложений в отдельных формах, новшества введены и в Кодекс об административных правонарушениях.

Подводя итоги 2012 года следует отметить, что налоговые органы вносят свой вклад в пополнение государственного бюджета. Именно благодаря поступлению доходов от налоговых платежей выполняются социальные обязательства перед своими гражданами.

В январе 2013 года всеми территориальными налоговыми управлениями области проведены семинары с налогоплательщиками по изменениям и дополнениям, вступившим в силу с 1 января 2013года, также на постоянной основе в целях информированности по вопросам налогообложения проводится разъяснительная работа, сотрудники выступают на телевидении, размещают информацию в средствах массовой информации.

Налоговым департаментом на 2013 год поставлены задачи по обеспечению исполнения плана по поступлению в государственный бюджет доходов по всем видам налогов и платежей; по сокращению недоимки по налогам и другим обязательным поступлениям в бюджет, по пенсионным взносам и социальным отчислениям; продолжение работы по повышению качества оказываемых налоговых услуг; дальнейшее обеспечение исполнения мероприятий по борьбе с коррупцией.

Нет сомнений в том, что новая стратегия станет мощным ресурсом для достижения новых рубежей!

Начальник

Налогового департамента

Акмолинской области

Нурмулдин Д.Н.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку