О Социальных отчислениях для ИП (индивидуальных предпринимателей), применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О Социальных отчислениях для ИП (индивидуальных предпринимателей), применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса

В связи с принятием постановления Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2012 года № 1196 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» (далее - Правила). В связи с часто поступающими вопросами по данным изменениям Министерством труда и социальной защиты населения даны разъяснения, Письмом от 26.11.2012 г. № 06-2-26/12652.

Данные изменения были внесены в части приведения в соответствие с Законом РК от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан», вследствие которых были ошибочно исключены последующие три абзаца, касающиеся размеров доходов, принимаемых для исчисления социальных отчислений, индивидуальных предпринимателей.

В этой связи, учитывая, что внесенные изменения от 14 сентября 2012 г. вносились в первый абзац пункта 7 Правил, в настоящее время разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в постановления Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245 «Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды» и от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений», предусматривающий восстановление редакции пункта 7 Правил, действующей до 14 сентября 2012 года.

Проект постановления направлен на согласование в государственные органы, а также проведение антикоррупционной экспертизы и экспертных заключений аккредитованных объединений частного предпринимательства.

Что касается исчисления социальных отчислений для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, то в соответствии с пунктом 9 Правил для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, с 1 января 2010 года составляет 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим, размер социальных отчислений от дохода 70 000 тенге, будет составлять 872 тенге, т.е. не менее 5 процентов от минимальной заработной платы.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку