О социально-экономическом развитии страны и основных направлениях антикризисного реагирования

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О социально-экономическом развитии страны и основных направлениях антикризисного реагирования

Сегодня на Правительственном часе в Мажилисе Парламента Министр Ерболат Досаев доложил о социально-экономическом развитии страны и основных направлениях антикризисного реагирования в условиях ухудшения ситуации в мире.

Реальный рост ВВП в 2012 году составил 5%.

В условиях слабого роста мировой экономики темпы роста сложились несколько ниже запланированных параметров. Основной причиной стали сокращение внешнего спроса, а также падение производства валовой продукции растениеводства на 27,7% и снижение добычи нефти до 79,2 млн. тонн при плане 81 млн. тонн.

Невысокие темпы в отраслях производства товаров были компенсированы сферой услуг. Так услуги транспорта возросли на 7,2%, связи выросли на 9,6%. Рост оптовой и розничной торговли составил 14,6%.

На фоне сокращения спроса на казахстанскую экспортную продукцию, основным фактором роста экономики стал высокий потребительский спрос и наметившееся оживление инвестиционной активности в стране. Объемы инвестиций в основной капитал выросли на 3,8%. Темпы роста строительства составили 2,9%.

Несмотря на замедление мирового спроса, внешнеторговый оборот страны увеличился на 9,8%. Экспорт товаров увеличился на 5,3%, импорт - на 20,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Росту экономики способствовала стабильная макроэкономическая ситуация. Инфляция в годовом выражении в 2012 году составила 6,0%, что на 1,4 процентных пункта ниже уровня прошлого года (7,4%).

Улучшается также социальное благополучие граждан страны. Реальные денежные доходы населения за 2012 год выросли на 6,8%, реальная заработная плата увеличилась на 6,9%. Ситуация на рынке труда остается стабильной. Уровень безработицы сложился в декабре на уровне 5,3%.

Вместе с тем, проведенный анализ ситуации в мировой экономике показал, что несмотря на прогресс в преодолении ряда проблем, сохраняются системные риски, способные в любой момент ухудшить текущие тенденции.

В настоящее время главным фактором, определяющим тенденцию развития мировой экономики является кризис в еврозоне, фискальные проблемы в США и замедление роста Китая.

Из-за долгового кризиса Еврозона официально находится в рецессии, третий квартал подряд прирост ВВП был отрицательным (-0,2% во II квартале, -0,1% в III квартале и -0,6% в IV квартале).

Совокупный показатель долга держится на стабильной рекордной отметке в 90% ВВП.

Принятые меры жесткой экономии привели к росту безработицы, которая составила 11,7% или более 18 млн. человек.

В 2013 году США предстоит столкнуться с проблемами, связанными с сокращением дефицита бюджета, который в течение последних 4 лет превышал 1 трлн. долларов (7% ВВП в 2012 г.) Прежде всего это коснется сокращения бюджетных расходов, что несомненно негативно отразится на экономике США.

На рынке труда отмечено ухудшение ситуации, безработица в январе выросла до 7,9%.

В связи с кризисом в развитых странах, темпы роста развивающихся стран также показывают тенденцию замедления. Так, рост ВВП Китая сложился на уровне 7,9%, что является самым низким показателем за последние 13 лет. При этом, усиление китайской йены (на 23% с 2005 года) и растущая стоимость рабочей силы уже в ближайшее время могут привести к снижению конкурентоспособности китайского экспорта.

В этих условиях многие авторитетные международные организации снизили свои прогнозы на ближайшие годы.

МВФ в очередной раз в январе снизил прогнозы по росту мировой экономики на 2013 год до 3,5%, что на 0,1 п.п. ниже октябрьского прогноза, при этом рост в развитых странах составит 1,4%, развивающихся – 5,5%. В зоне евро ожидается снижение на 0,2%, в США рост - 2 %, Японии – 1,2 %. Рост экономики Китая составит 8,2 %.

Динамика цен на биржевые товары в ближайшем будущем будет развиваться под воздействием различных фундаментальных факторов. По прогнозам международных организаций из-за геополитических рисков цены на сырьевые товары будут на повышенном уровне, как в предыдущем году, но в случае обострения кризисных явлений, не исключается спад.

Слабый рост мировой экономики продолжает оказывать негативное влияние на замедление темпов роста экономики.

По предварительным данным темп роста ВВП за январь 2013 года составил 4%, что на 2 процентных пункта ниже запланированного годового уровня.

Основной причиной невысоких темпов роста является сокращение производства в обрабатывающей промышленности на 0,8%. Сокращение мирового спроса на продукцию черной металлургии привело к сокращению ИФО отрасли на 30,3% в январе текущего года. Соответственно сократилась добыча железной руды на 13%.

Значительно ниже целевого уровня сложился ИФО строительства 93,1% и сельского хозяйства 98,6%. При этом необходимо отметить, что сокращение данных отраслей объясняется сезонным фактором.

Вместе с тем, по нашим оценкам, рост экономики в 2013 году должен быть более стабильным.

С учетом низкой базы в некоторых отраслях и ожидаемого роста объемов добычи нефти, мы ожидаем рост ВВП в текущем году на запланированном уровне 6%.

Если говорить о прогнозе на среднесрочный период, то в 2013-2017 годах реальный рост экономики прогнозируется в размере 6 - 7,6% в год, что обеспечит рост ВВП на душу населения свыше 20 тысяч долларов США к 2018 году. Основным источником роста ВВП будет расширение внутреннего спроса, который будет расти темпами в среднем 6,5% – 6,8% в год, сохранение внешнего спроса на казахстанскую продукцию, а также рост инвестиций.

В связи с началом разработки месторождения Кашаган, объем добычи нефти, по прогнозам вырастет с 82,0 млн. тонн в 2013 году до 102,0 млн. тонн в 2017 году.

Несмотря на это прогнозируется опережающий рост обрабатывающей промышленности: за пять лет обрабатывающая отрасль вырастет на 41%, горнодобывающая – на 25%.

Для обеспечения запланированных темпов роста и снижения негативного влияния внешних рисков на экономику Казахстана разработан Пошаговый антикризисный план для обеспечения стабильных макроэкономических условий и сохранения роста экономики на 2013-2015 годы. В начале февраля он был обновлен и учитывает возможные сценарии развития в зависимости от развития мировой экономики и мировых цен на нефть и металлы.

В частности рассмотрены 3 сценария развития базовый, пессимистический 1 и пессимистический 2. Антикризисный план предполагает принятие контрциклических мер антикризисного реагирования, носящих упреждающий характер.

В рамках базового сценария развития Правительство будет проводить прагматичную экономическую политику, которая должна обеспечивать динамичный рост на запланированном уровне, на основе диверсификации экономики, вовлечения широкого предпринимательства, активизации инноваций и создания новых рабочих мест.

Для обеспечения макроэкономической стабильности будут разработаны новые подходы к сбалансированности бюджетной политики и повышению эффективности госрасходов.

Для поддержания государственного долга на умеренном уровне и стабильности государственных финансов планируется сдерживание роста дефицита бюджета и ненефтяного дефицита относительно ВВП. Будет обеспечен контроль за ростом долга квазигосударственного сектора.

Продолжится политика накопления нефтяных доходов в Национальном фонде и их рационального использования для стратегических целей развития страны.

Основной задачей налоговой политики в 2013 году станет повышение эффективности налоговых льгот в целях стимулирования приоритетных секторов экономики.

В условиях слабого роста в развитых странах будет усилена работа по диверсификации экспорта и источников экономического роста.

Ожидается, что увеличение инвестиций в капиталообразующие отрасли как строительство, развитие инфраструктуры, сельское хозяйство, ЖКХ, позволит обеспечить рост экономики и даст дополнительный импульс развитию отечественной строй индустрии и металлургии, а также созданию новых рабочих мест.

Будут поддерживаться расходы на приоритетные сектора экономики, обеспечивающие наибольший мультипликативный эффект.

Продолжится модернизации экономики, основой которой станет продолжение реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, внедрение кластерного подхода и построение основы для развития информационного общества, в котором главная роль будет отведена усилению роли и значения качественного человеческого фактора.

По поручению Главы государства будут профинансированы крупные индустриальные и инфраструктурные проекты, которые дополнительно окажут мультипликативный эффект на рынок труда и рост экономики.

Вы знаете, начата реализация таких проектов как строительство Балхашской ТЭС, Газохимического комплекса в Атырауской области (1,2 фазы). С целью расширения сети железнодорожных магистралей начато строительство веток Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь. Для обеспечения газификации населенных пунктов начнется строительство газопровода Тобол – Кокшетау – Астана.

В рамках новой Программы развития агропромышленного комплекса страны до 2020 года будет начата масштабная модернизация сельского хозяйства, направленная на повышение конкурентоспособности аграрного сектора и развития сельской экономики.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса -2020» будет продолжена целевая поддержка среднего и малого бизнеса.

Приоритетным направлением также будет реализация Программ «Доступное жилье – 2020», «Ак булак» и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Помимо создания благоприятных условий для населения реализация данных программ будет способствовать росту объемов строительства, повышению экономической активности в стране и позволит создать дополнительные рабочие места.

Кроме этого, считаю, что основным фактором развития экономики должен стать рост внешних и внутренних инвестиций, особенно в несырьевые сектора экономики.

Привлечение новых прямых инвестиций и поиск капитала на внешних рынках станут приоритетом экономической политики в этот период.

В условиях слабого роста в развитых странах, инвесторы ищут новые рынки и инвестиционные возможности в развивающихся странах со стабильной макроэкономической и политической средой. В этой связи, будет проводиться целевая работа с потенциальными инвесторами на мировых рынках капитала для привлечения инвестиций во все приоритетные сектора экономики.

Для повышения привлекательности Казахстана для инвесторов, на основе передовых стандартов ОЭСР будет проводиться работа по улучшению инвестиционного климата.

Большие надежды мы связываем с развитием государственно-частного партнерства, особенно в связи с запуском новых масштабных инфраструктурных проектов по поручению Главы государства.

Принятие законопроекта по развитию ГЧП, позволит внедрить новые финансовые механизмы: «плату за доступность» только для социально значимых проектов; новые виды контрактов, широко применяемые в международной практике; упрощение конкурсных процедур, разработка типовой документации для менее сложных проектов.

Основной задачей Правительства в данный период будет финансирование расходов на выполнение социальных обязательств государства в полном объеме (социальные выплаты, заработная плата).

Продолжится работа по социальной модернизации и повышению качества человеческого капитала.

В целях реализации Послания Главы государства ведется работа по формированию системы минимальных социальных стандартов, реализация которой будет регламентирована соответствующим законом.

В целях недопущения роста безработицы в стране, будет продолжена реализация основных направлений Программы занятости 2020.

В настоящее время во исполнение поручения Главы государства, озвученного на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 23 января 2013 года, Министерством разрабатывается Дорожная карта антикризисного реагирования. В ней будут конкретизированы и детализированы мероприятия, направленные на обеспечение занятости и роста экономики в кризисных условиях.

Основными направлениями дорожной карты станут вопросы трудоустройства самозанятого населения, противодействия незаконной внешней миграции и оптимизация расходов государственного бюджета на приоритетные направления в частности финансирование социальных объектов и обеспечения занятости населения.

В республиканском бюджете на 2013 - 2015 годы на все программы, способствующие занятости, предусмотрено в 2013 году - 1,1 трлн. тенге, в 2014 году - 1,2 трлн. тенге, в 2015 году – 0,9 трлн. тенге.

При этом считаем, что основным инструментом поддержания занятости и устранения имеющихся диспропорций на рынке труда должна стать реализуемая в стране Программа занятости 2020, в рамках которой в трехлетнем периоде будет обеспечена занятость более 300 тыс. человек.

В рамках Дорожной карты в качестве упреждающих мер предполагается осуществить ряд дополнительных мероприятий. Основной упор будет сделан на реализацию проектов по текущему и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры, в ходе исполнения которых будут создаваться не только временные рабочие места, но и постоянные:

- текущий и капитальный ремонт социально-культурных объектов;

- текущий и капитальный ремонт дорог местного значения;

- реконструкция, текущий и капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства;

- благоустройство.

Для выполнения объемов работ, не требующих профессиональной квалификации, будут задействованы местные жители, в том числе самозанятое население.

Финансирование таких мероприятий, с учетом практики Дорожной карты занятости 2009-2010 годов, будет осуществляться на принципах софинансирования (республиканский и местный бюджеты, средства заинтересованных частных лиц и компаний).

В целях предоставления возможностей для получения микрокредитов малообеспеченным гражданам, у которых отсутствует в достаточном объеме залоговое обеспечение, будет усилен такой компонент Программы занятости 2020 как микрокредитование сельского населения.

Это позволит обеспечить дальнейшее развитие предпринимательства на селе, а также обеспечит переток определенной части самозанятых в наемные работники.

Также, в настоящее время Правительством проводится работа по определению приоритетных направлений финансирования строительства социальных объектов. Это прежде всего решение проблем трехсменных, аварийных школ, и объектов здравоохранения и других социальных объектов.

Противодействие незаконной внешней миграции станет одним из основных направлений Дорожной карты.

Масштабы нелегальной миграции ежегодно достигают до 200-300 тыс. иностранцев.

В целях усиления контроля и противодействия незаконной внешней миграции предстоит разработать Комплексный план по решению проблем миграции, предусматривающий внесение изменений в законодательство в сфере миграционного контроля, совершенствования межведомственного взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам противодействия незаконной миграции.

В первом чтении Мажилисом одобрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции».

Также предполагается внесение изменений в Закон РК «О государственном контроле и надзоре» в части изменения порядка осуществления проверок в сфере миграционного контроля.

Для финансирования Дорожной карты предусматривается проведение оптимизации расходов республиканского бюджета с перераспределением средств на приоритетные направления, обеспечивающие рост экономики и занятость населения.

В соответствии с Бюджетным кодексом, по итогам первого квартала текущего года для определения возможности финансирования условно-финансируемых расходов будет проведен анализ и внесены предложения по уточнению параметров социально-экономического развития и республиканского бюджета.

Дополнительно при наступлении крайне пессимистического сценария развития будут применяться контрциклические меры, предусматривающие рост государственных расходов для частичной компенсации падения спроса со стороны домохозяйств и бизнеса.

Для удержания годовой инфляции в коридоре 6,0-8,0% Правительством и Национальным Банком Республики Казахстан будут предприниматься антиинфляционные меры.

В целях обеспечения стабильности курса тенге, Национальный Банк будет использовать золотовалютные резервы. При сокращении резервов ниже приемлемого уровня, в качестве исключительных мер предусмотрены меры валютного регулирования по ограничению оттока капитала из страны.

Для поддержания ликвидности БВУ Национальный Банк в значительной степени расширит для банков «окно рефинансирования» за счет расширения перечня залогового обеспечения при предоставлении ликвидности банкам.

Будут предприниматься меры по недопущению ухудшения качества ссудного портфеля БВУ.

Продолжится работа по развитию действенных механизмов контроля со стороны государства за состоянием государственного и квазигосударственного долга, включая меры по ограничению роста заимствования.

Для обеспечения социальной стабильности помимо выполнения всех обязательств государства по социальному обеспечению, будут предприниматься дополнительные меры по недопущению роста безработицы и оказанию поддержки социально-уязвимым слоям населения.

Правительством на постоянной основе проводится системный мониторинг ситуации в мировой экономике и оценка влияния мировых тенденций на экономику Казахстана.

Еще в 2008 году мы создали Систему оперативного мониторинга страны и мировой экономики. На ежедневной основе отслеживается ситуация в мире, на международных финансовых и товарных рынках, проводится мониторинг состояния ключевых отраслей и секторов экономики, и внедрены пороговые индикаторы экономической устойчивости страны.

Таким образом, Правительством РК принимаются все необходимые меры, для обеспечения запланированных темпов роста экономики и обеспечения макроэкономической стабильности в стране.

Пресс-служба
Министерства экономики и
бюджетного планирования РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.