О соблюдении контрольно-кассовой дисциплины

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О соблюдении контрольно-кассовой дисциплины

 При применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации налогоплательщиками, применяется упрощенный порядок исчисления налогов индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога, т.е. применяется ставка налога в размере 3%, например, с дохода 1 000 000 тенге сумма налога и обязательных платежей составит 30 000 тенге (1000000*3%). Однако, при такой ставке многими налогоплательщиками Карагандинской области сдаются отчеты с нулевыми результатами. При проведении проверок выявляются случаи, что ими фактически получаются доходы, и это приводит к доначислению налогов и штрафных санкций.

   Хочется еще отметить и тот факт, что многими налогоплательщиками подаются заявления на приостановление деятельности, но при этом деятельность осуществляется. Напоминаем, что КоАП РК предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в период действия заявления о временном приостановлении.

   Кроме того, все денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредствам наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно кассовой машины. Однако, очень многими субъектами Карагандинской области, при расчетах за работу или услугу не пробиваются чеки. Этот факт приводит к занижению уплаты налогов в бюджет. Согласно КоАП РК за нарушение порядка применения ККМ также предусмотрена административная ответственность.

   Пользуясь случаем, хочу призвать всех налогоплательщиков к добросовестному исполнению своего гражданского долга, по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет. Так как эти налоги поступают в местный бюджет, с которого выплачиваются социальные выплаты, пенсии, зарплаты врачей и учителей.

Налоговый департамент
по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку