О соблюдении контрольно-кассовой дисциплины в Карагандинской области

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О соблюдении контрольно-кассовой дисциплины в Карагандинской области

 Налоговый департамент по Карагандинской области выступил со специальным обращением к налогоплательщикам по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.

   В рамках администрирования субъектов малого предпринимательства налоговыми органами на постоянной основе проводятся мероприятия по определению налогоплательщиков, не применяющих ККМ с ФП.

   По результатам проведенной работы за 2011г. по определению потенциальных налогоплательщиков, обязанных применять ККМ с ФП, установлен 721 налогоплательщик осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность с отражением полученных доходов в сумме 230,4 млн. тенге в формах налоговой отчетности не имеющих открытых банковских счетов, что характеризует деятельность с применением наличного оборота.

   Данным налогоплательщикам были выставлены уведомления об устранении нарушения налогового законодательства. Отреагировали 413 налогоплательщиков путем самостоятельной постановки ККМ с ФП на учет в налоговых органах, а остальные – 308 отработаны с привлечением к административной ответственности.

   Также в результате анализа налоговых отчетностей за 1 кв. 2012г. выявлено 434 налогоплательщика, осуществляющие деятельность без применения ККМ с ФП с суммой полученного дохода 253,1 млн.тенге.

   В апреле текущего года данный вопрос обсуждался в Акимате Карагандинской области, а также вынесен на обсуждение Консультативного Совета.

   По итогам Совета было принято совместное обращение к налогоплательщикам о самостоятельном устранении нарушений в течение 10 дней, затем данный срок был продлен до 30 дней.

   Так за период (с 10 апреля по 10 мая 2012 года) самостоятельно поставили на учет всего 3 ККМ, и 2 объекта налогообложения. Не все налогоплательщики должным образом на это отреагировали.

   С 10 мая 2012г. были начаты проверки по вопросам постановки на учет незарегистрированных ИП, ККМ и объектов налогообложения. Проведено 24 тематических проверок, выявлено 37 нарушений, из них 8 физических лиц, не были зарегистрированы в качестве ИП, 10 ИП осуществляли предпринимательскую деятельность без ККМ, 19 объектов налогообложения не были зарегистрированы в налоговых органах. И только после этого налогоплательщиками за месяц добровольно поставлено на учет 210 ИП, 267 ККМ, 25 объектов налогообложения. Работа в данном направлении будет проводится на постоянной основе.

   Налоговыми органами проводится массовая разъяснительная работа по применению контрольно кассовых машин. Еженедельно, в четверг, в Налоговом департаменте и во всех территориальных налоговых управлениях для налогоплательщиков проводится «День открытых дверей» по разъяснению норм Налогового законодательства.

   С февраля текущего года проводится акция по размещению в торговых объектах листовок о применении ККМ, в соответствии с Налоговым законодательством, и законом «О защите прав потребителей». Размещено уже более 10 тысяч листовок, однако ответная реакция слабая.

   В настоящее время проводится масштабная работа по г. Караганды с целью выявления недобросовестных налогоплательщиков. Для работы на предмет наличия ККМ в НД по Карагандинской области с 19.09.2012г. создано 5 рабочих групп, с привлечением представителей партии «Нур Отан», Ассоциаций предпринимателей. И уже за 11 дней добровольно встали на учет в качестве ИП 170 физических лиц, зарегистрировано 213 ККМ.

   Были проверены торговые дома ТРЦ CITY MALL, ТД Абзал, ТД ТАИР, ТД ЦУМ, ТД Халык. В данных торговых домах осуществляют деятельность 1558 арендаторов, проверен 1351 арендатор, в том числе в 35 случаях установлены нарушения, из них в 24 случаях отсутствуют ККМ, в 2 случаях 2 арендатора осуществляют деятельность без Патента, 8 - без регистрации в качестве ИП, в 1 случае не зарегистрированы 8 компьютеров.

   Работа по обходу торговых домов продолжается.

   При применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации налогоплательщиками, применяется упрощенный порядок исчисления налогов индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога, т.е. применяется ставка налога в размере 3%, например, с дохода 1 000 000 тенге сумма налога и обязательных платежей составит 30 000 тенге (1000000*3%). Однако, при такой ставке многими налогоплательщиками Карагандинской области сдаются отчеты с нулевыми результатами. При проведении проверок выявляются случаи, что ими фактически получаются доходы, и это приводит к доначислению налогов и штрафных санкций.


   Хочется еще отметить и тот факт, что многими налогоплательщиками подаются заявления на приостановление деятельности, но при этом деятельность осуществляется. Напоминаем, что КоАП РК предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в период действия заявления о временном приостановлении.


   Кроме того, все денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредствам наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно кассовой машины. Однако, очень многими субъектами Карагандинской области, при расчетах за работу или услугу не пробиваются чеки. Этот факт приводит к занижению уплаты налогов в бюджет. Согласно КоАП РК за нарушение порядка применения ККМ также предусмотрена административная ответственность.


   Пользуясь случаем, хочу призвать всех налогоплательщиков к добросовестному исполнению своего гражданского долга, по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет. Так как эти налоги поступают в местный бюджет, с которого выплачиваются социальные выплаты, пенсии, зарплаты врачей и учителей.


   Бауыржан Кабдыраш,
начальник Управления администрирования
непроизводственных платежей НД по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку