О ситуации в Акмолинской области по должникам налогов и других обязательных платежей в бюджет

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О ситуации в Акмолинской области по должникам налогов и других обязательных платежей в бюджет

На вопросы корреспондента областного телевидения «Казахстан - Кокшетау» Азамата Казжанова отвечают руководители профильных управлений Налогового департамента по Акмолинской области. В ходе интервью рассматриваются актуальные вопросы налогообложения.

О ситуации в области по должникам налогов и других обязательных платежей в бюджет рассказала Караулова Майра Магжановна – руководитель управления принудительного взимания Налогового департамента Акмолинской области.

В частности отмечено, что по состоянию на 01.04.2013г. недоимка в целом по области составила - 1630,1 млн. тенге, в сравнении с 01.01.2012г. снижена на - 108,5 млн. тенге или 6,2 % .

В целях сокращения недоимки применяются способы и меры принудительного взимания в соответствии с Налоговым Кодексом, это:

  • · вручение уведомления о погашении налоговой задолженности
  • · произведено приостановление расходных операций по кассе и по банковским счетам налогоплательщика;
  • · в счет погашения недоимки выносятся решения об ограничении в распоряжении имуществом;
  • · соответственно производят ограничение в распоряжении имущество должника;
  • · выставление инкассовых распоряжений на счета должников;
  • · выставление инкассовых распоряжений на счета дебиторов;

На вопрос журналиста касательно результатов работы, Майра Магжановна сказала, что результатами работы является рейтинговая оценка деятельности Налогового департамента. В рейтинговой оценке есть критерий «Задолженность». В данный критерий входит и взыскание как недоимки по налогам, так и проведенная работа по взысканию обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд, социальных отчислений в государственный фонд социального страхования.

Так за последние два года наблюдается положительная динамика снижения недоимки:

По итогам 2011года Налоговый департамент Акмолинской области по результатам оценки деятельности налоговых органов занял 2 место по республике.

По итогам 2012года НД по Акмолинской области по результатам оценки деятельности налоговых органов занял 3 место по республике.

По итогам 1 квартала 2013года наблюдается положительная динамика снижения в сравнении с началом года.

В заключении Майра Магжановна пожелала успехов и процветания всем налогоплательщикам, своевременной уплаты налогов, так как налоги – это основа благосостояния государства!

Пресс-служба НД Акмолинской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку