О проводимой работе в Северо-Казахстанской области по пополнению доходной части бюджета

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О проводимой работе в Северо-Казахстанской области по пополнению доходной части бюджета

3 мая 2012 года Акиматом Северо-Казахстанской области под председательством первого заместителя Акима Северо-Казахстанской области Сапарова А.С. было проведено расширенное заседание по вопросам исполнения бюджетов, оценки эффективности, рейтинга районов и г.Петропавловска.

На данном заседании был презентован инициированный налоговым департаментом по Северо-Казахстанской области «План мероприятий по усилению взаимодействия с уполномоченными органами и увеличению поступлений в местный бюджет по Северо-Казахстанской области» (далее План мероприятий). На заседание были приглашены руководители областных управлений, акиматов районов и г.Петропавловска, начальники районных налоговых управлений, начальники отделов: департамента казначейства, отдела финансов, экономики, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

По основным направлениям Плана мероприятий с докладом выступил начальник налогового департамента по Северо-Казахстанской области Жулмухамбетов К.Б.

Основные цели и задачи разработанного Плана - это усиление и координация совместных мероприятий, изыскание дополнительных резервов поступлений, повышение качества налогового администрирования. Реализация предложенных мероприятий повлияет на качественное и безусловное исполнение прогноза 2012 года и увеличение поступлений в бюджет.

Приоритетным направлением данного Плана является разъяснительная работа с налогоплательщиками, которая проводится путем широкого освещения в средствах массовой информации и направлена на профилактику и предупреждение нарушений налогового законодательства.

План состоит из 12 разделов и 36 пунктов, в которые включены мероприятия, направленные на увеличение налоговой базы и проведение совместных мероприятий между уполномоченными органами, акиматами, налоговым департаментом. Обмен между его участниками информацией и сведениями позволит расширить спектр взаимодействия с органами, ответственными за сбор налогов в бюджет.

Согласно Плана мероприятий в текущем году созданы рабочие группы при акиматах районов, которые будут осуществлять контроль:

  • -за обеспечением исполнения закрепленных пунктов Плана мероприятий в указанные сроки.
  • по вопросам качества планирования поступлений;
  • за деятельностью победителей государственных закупок, с целью недопущения занижения ими налоговой базы.
  • за переоценкой основных средств, облагаемых налогом на имущество, по объектам недвижимости с низкой оценочной стоимостью; по изысканию резервов по земельному налогу и плате за пользование земельными участками;
  • за проведением работы с налогоплательщиками, имеющими низкую налоговую нагрузку на 1 га посевной площади, скрывающими фактическое количество наемных работников и начисляющих низкую заработную плату.

Кроме того, согласно Плана мероприятий будут охвачены администрированием:

· платежи за эмиссии в окружающую среду, в части выявления лиц, осуществляющих деятельность без разрешений на спецприродопользование; сверка уплаты по КБК 105316 с данными о суммах предъявленных исков природопользователям за нарушение природоохранного законодательства и обеспечение уплаты платежей за эмиссии в 10 –кратном размере.

· налог на транспортные средства физических лиц, в части проведения совместных рейдовых мероприятий для выявления и привлечения к уплате физических лиц, имеющих задолженность, с привлечением СМИ. Контроль на контрольно-пропускных пунктах, установка там же терминалов для оплаты налога на транспорт.

· -штрафы в части проведения работы по 100-процентному их взысканию. И др.

Информация о ходе реализации Плана мероприятий в разрезе районов ежеквартально будет предоставляться налоговым департаментом в Акимат области.

Руководители уполномоченных органов, рассмотрев План мероприятий, согласовали закрепленные за ними пункты и обязались обеспечить работу для достижения поставленных целей и задач.

По итогам расширенного заседания Распоряжением Акима Северо-Казахстанской области № 136-р от 18 мая 2012 года предложенный План мероприятий был одобрен, утвержден и вступил в действие.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку