Учёт

О процедурах регистрации физических лиц и лиц, занимающихся частной практикой

586

О процедуре регистрационного учета налогоплательщиков в качестве физического лица, физического  лица-нерезидента и лица, занимающегося частной практикой, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК, сообщает Учет.kz.

Регистрация физического  лица

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» уполномоченным органом, осуществляющим формирование идентификационных номеров и ведение национальных реестров идентификационных номеров, является Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

В этой связи сведения, внесенные в электронный регистр физических лиц, поступают в органы государственных доходов от регистрирующих органов в автоматическом режиме через Государственную базу данных «Физические лица» (ГБД ФЛ).

Регистрация физического  лица-нерезидента

Регистрация физического лица-нерезидента, иностранца и лица без гражданства с 1 января 2021 года передана в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

В этой связи сведения, внесенные в электронный регистр физических лиц, поступают в органы государственных доходов от регистрирующих органов в автоматическом режиме через Государственную базу данных «Физические лица» (ГБД ФЛ).

Регистрация лица, занимающегося частной практикой
В соответствии с пунктом 3 статьи 79 Кодекса Республики Казахстан
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» постановка физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося частной практикой, производится на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете лица, занимающегося частной практикой, представленного в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства».

Как иностранцу открыть бизнес в Казахстане