Учёт

О порядке ввоза автомобилей для личного пользования из стран Таможенного союза

8162

Будут ли пересмотрены действующие сейчас процедуры ввоза в отношении стран - участниц Таможенного союза? Например, если автомобиль ранее ввезен с территории Казахстана на территорию России в режиме временного ввоза, останутся ли ограничения, имеющиеся при данном режиме? Каков порядок ввоза авто для личного пользования из стран Таможенного союза? Какой размер таможенных пошлин на подержанные автомобили на территории России и Казахстана действовуют после вступления в действие Кодекса Таможенного союза? Будут ли они унифицированы на территории двух стран? Возможна ли для гражданина России растаможка на территории и по процедурам Казахстана ввезенного из-за границы союза автомобиля? Об этом мы и расскажем в данном материале. 

         Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза любым способом, а именно: автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные, главным образом, для перевозки людей (далее - автомобили), за исключением (мотоциклов, мопедов, мотороллеров) подлежат следующему порядку уплаты таможенных платежей: 

- в отношении автомобилей, ввезённых физическими лицами до 1 января 2010 года на территорию государства - члена Таможенного союза до вступления в силу Кодекса, со дня вступления в силу Кодекса считаются товарами Таможенного союза и в случае отчуждения на территории Российской Федерации не подлежат дополнительной таможенной очистке; 

- автомобили, ввезённые после 1 января 2010 года и до 1 января 2013 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, отличающимся от установленных в Российской Федерации, признаются иностранными товарами и подлежат дополнительной уплате разницы между суммами таможенных пошлин при приобретении автомобиля в случае отчуждения на территории Российской Федерации. Разница между уплаченными суммами таможенных пошлин может быть уплачена в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан до ввоза на территорию Российской Федерации. 

Автомобили могут временно ввозиться и использоваться на территории Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь или Республике Казахстан, без уплаты таможенных пошлин и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин. Ввоз и использование на территории Российской Федерации автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории Российской Федерации допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах Российской Федерации и уплаты таможенных пошлин. Ознакомиться с текстом Соглашения можно на интернет-сайте Комиссии таможенного союза. 

 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» форма 910.00 в 2021 году
Главные новости