О финансовом оздоровлении предприятий

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О финансовом оздоровлении предприятий

Департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов Республики Казахстан по Акмолинской области (далее-Департамент) сообщает, что 17 февраля 2012 года Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий». Особое внимание было уделено процедурам финансового оздоровления предприятий.

На сегодняшний день Законом Республики Казахстан «О банкротстве» (далее - Закон) предусмотрены процедуры финасового оздоровления - реабилитационная процедура и ускоренная реабилитационная процедура.

Реабилитационная процедура – это судебная процедура, в рамках которой к неплатежеспособному должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации.

В действующем Законе реабилитационная процедура рассматривается как отдельное производство, что стимулирует субъекты бизнеса к более широкомасштабному применению процедур финансового оздоровления.

Должник имеет право самостоятельно обратиться в суд с заявлением о применении процедуры реабилитации. Основанием для его обращения с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является его неплатежеспособность или угроза неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев, при наличии возможности ее восстановления.

Законодательством о банкротсве предусмотрена возможность сохранения права управления должником на период реабилитационной процедуры за участниками (акционерами) должника. Вместе с тем, с целью стимулирования кредиторов на применение процедуры реабилитации предоставлена возможность выбора кандидатуры реабилитационного управляющего в случае несогласия кредиторов на сохранение права управления за участником (акционерами) должника.

Мероприятия по применению и осуществлению реабилитации, а также полномочия суда, кредиторов, должника, собственника имущества должника (уполномоченный им орган), учредителя (участники), реабилитационного управляющего, уполномоченного органа и других заинтересованных лиц регламентированы Законом.

С момента вынесения судом решения о применении процедуры реабилитации прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждения по полученным кредитам; запрещается совершать сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций; приостанавливается исполнение принятых решений судов, третейских судов, налоговых органов, а также собственников имущества должника (уполномоченных им органов), учредителей (участников) в отношении его имущества.

После вступления в законную силу решения о применении процедуры реабилитации должник не позднее трех месяцев со дня вступления в силу решения суда о применении реабилитации формирует реестр требований кредиторов и передает его в уполномоченный орган на рассмотрение и утверждение. А после его утверждения разрабатывает план реабилитации и график погашения отсроченной кредиторской задолженности, который согласовывается собранием кредиторов.

Необходимо отметить, что в Законе введено новое понятие - собрание кредиторов, к компетенции которого отнесены вопросы согласования плана реабилитации, принятия решения о сохранении или отмене права управления имуществом и делами должника за собственником имущества (уполномоченным им органом) или учредителями (участниками), согласования изменений и дополнений в план реабилитации и продления сроков реабилитации, согласования заключительного отчета реабилитационного управляющего, а также иные полномочия.

Так же необходимо отметить, что расширены права залоговых кредиторов Законом введено право залогового кредитора на обращение взыскания на залоговое имущество в случаях, если имущество, являющееся предметом обеспечения исполнения обязательства перед ним, не требуется для продолжения деятельности предприятия-должника или для реализации плана реабилитации; интересы залогового кредитора ущемляются по причине снижения стоимости имущества, являющегося предметом залога; не исполняется график погашения задолженности либо выявлены нарушения, представляющие угрозу его законным интересам.

Срок проведения реабилитационной процедуры (реализации плана реабилиации) не должен превышать пять лет.

Кроме того, введено понятие ускоренной реабилитации. Данная процедура может быть введена в отношении должника по обязательствам перед однородной группой кредиторов, то есть группой кредиторов, имеющих идентичные требования к должнику и не обладающих друг перед другом преимуществом в получении их удовлетворения. Исключение составляют требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по уплате удержанных из заработной платы обязательных пенсионных взносов, вознаграждений по авторским договорам, а также по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

При наличии возможности восстановления платежеспособности, предупреждения неплатежеспособности должник вправе обратиться в судебные органы о применении ускоренной реабилитационной процедуры. При этом вместе с заявлением он должен направить План реабилитации и сведения об одобрении кредиторами плана реабилитации. Изменения и дополнения в План реабилитации вносятся с согласия собрания кредиторов и утверждаются судом. В целях обеспечения интересов кредиторов созывается собрание кредиторов, участвующих в ускоренной реабилитационной процедуре.

Срок осуществления данной процедуры два года.

Вместе с тем, реабилитационная процедура примененима и к сельскохозяйственным организациям. В случае невозможности достижения целей реабилитационной процедуры вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо особо неблагоприятных природно-климатических условий срок реабилитационной процедуры может быть продлен не более чем на один год.

Контроль за проведением процедуры реабилитации осуществляет уполномоченный орган в области банкротства, которым на территории Акмолинской области является Департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК по Акмолинской области.

НД по Акмолинской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.