Учёт

О дифференциации доходов населения в Республике Казахстан

1718

Доля населения республики, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2012 году составила 3,8%, сократившись в сравнении с 2008 годом в 3,2 раза. Сохраняется значительная дифференциация доходов в городской и сельской местности. В 2012 году уровень бедности в сельской местности превысил городской уровень более чем в 3,2 раза.

Рассматривая региональное распределение бедности в 2012 году, следует выделить группу регионов с высоким уровнем бедности, в которую вошли Южно-Казахстанская (7,9%), Северо-Казахстанская (5,7%), Жамбылская (4,9%), Западно-Казахстанская (4,1%) и Акмолинская (3,9%) области.

Оценка покупательной способности доходов, использованных на потребление, свидетельствует о более высоком ее уровне в городской местности (2,2 раза), тогда как доходы сельских жителей способны покрыть стоимость 1,7 потребительской корзины (1,7 раза).

Несмотря на положительую тенденцию снижения наибольшая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2012 году приходится на домохозяйства из 5 и более лиц (7,62%). По мере уменьшения размера домохозяйства снижается уровень бедности среди них. Сложившаяся ситуация обусловлена степенью иждивенческой нагрузки на домохозяйство, а также наличием в его составе членов с низкими доходами (пенсионеры, инвалиды, студенты) или отсутствием доходов (безработные, домохозяйки).

Агентство по статистике РК




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца