Нурлан Нигматулин: наша фракция не поддерживает правительственный вариант законопроекта по налогообложению в части, касающейся автомобилей и жилья

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Нурлан Нигматулин: наша фракция не поддерживает правительственный вариант законопроекта по налогообложению в части, касающейся автомобилей и жилья

Об этом заявил сегодня Председатель Мажилиса, руководитель фракции Нурлан Нигматулин на заседании парламентской фракции, где рассматривался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

- Законопроект вызвал и у общественности, и у депутатов ряд серьезных вопросов. Наибольшие вопросы вызвало, прежде всего, повышение ставок налогов на транспорт и на жилье, - напомнил Нурлан Нигматулин.

При этом Председатель Мажилиса, руководитель парламентской фракции выразил позицию мажилисменов-нуротановцев в отношении этих двух главных вопросов:

- В целом, законопроект направлен, прежде всего, на улучшение налогового администрирования, и мы это полностью поддерживаем. Однако мы не можем принять данный вариант поправок по транспортному налогу и налогу на жилье, поскольку предложенный Правительством подход, не учитывает поручение Главы государства, данное им в Послании 2008 года, где поставлена четкая задача - при формировании Налогового кодекса вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс. Поэтому мы считаем, что рассматриваемые нами сегодня правительственные поправки в Налоговый кодекс должны быть изменены именно с учетом этих установок Главы государства, - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер напомнил, что в правительственном варианте основная нагрузка падает на машины с объемом от 3 тыс. до 4-х тысяч куб.см., однако не учитывается ни возраст, ни износ автомобиля. И при этом не предусмотрено увеличение налога на автомобили с объемом свыше 4-х тыс. кубов.

- А где же автомобили с объемом свыше 4-х кубов, свыше 5-ти, свыше 6-ти, то есть автомобили топ-класса? То есть, к примеру, на автомобиль Мазератти стоимостью в полтора миллионов евро с двигателем 6 тысяч куб.см.налог будет такой как на Тойота-Прадо десятилетней давности с объемом 4 тысячи куб. см., - отметил Нурлан Нигматулин.

Замечания вызвали у Председателя Мажилиса и исчисление ставок налога на недвижимое имущество.

Говоря о повышающем коэффициенте в 3 раза налога на квартиры площадью свыше 150 кв.м. и в 3 раза налога на дома свыше 300 кв. м., Нурлан Нигматулин выразил мнение, что он определен механически, и, в первую очередь, не учитывает реальную стоимость жилья.

- Ваш коэффициент не зависит ни от качественных характеристик жилья, ни от количества проживающих. А это следствие того, что у вас нет четкого критерия отнесения жилья к дорогостоящему, что не позволяет это дорогостоящее жилье обложить налогом на роскошь, - отметил Спикер.

При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что предлагаемые правительственные поправки в Налоговый кодекс должны быть изменены именно на принципах социальной справедливости и дифференцированного подхода при увеличении налога на транспорт и жилье.

- Это и есть так называемый налог на роскошь. Наша позиция предельно ясна: платить больше налогов должны, прежде всего, те, кто имеет роскошные автомобили и элитное жилье, - резюмировал Нурлан Нигматулин.

- Поддерживая пересмотр ставки налога на транспортные средства с объемом двигателя от 3 тыс. до 4 тыс. куб. см, предлагаем: для автомобилей с объемом двигателя от 4 тыс. до 5 тысяч куб.см. увеличить ставку налога до 130 МРП, для автомобилей с объемом двигателя свыше 5 тыс. куб. см. – до200 МРП. И чтобы не ущемить интересы простых граждан нашей страны - как правило, владельцев недорогих, владельцев подержанных автомобилей, предлагаем все новые ставки налога применять к автомобилям, которые будут приобретены с 1 января 2014 года. То есть на ранее приобретенные автомобили оставить старую ставку налога, - сказал Нурлан Нигматулин.

В отношении налога на недвижимое имущество Председатель Мажилиса выступил с предложением исключить повышающий коэффициент и заменить его на более справедливый подход, т.е. в зависимости от стоимости жилья.

- Это будет более обоснованно при налогообложении, особенно, дорогостоящего жилья, - отметил Нурлан Нигматулин.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.