НУ по г. Костанай провело семинар "О представлении Деклараций по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (ф.230.00.) за 2013 год"

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

НУ по г. Костанай провело семинар "О представлении Деклараций по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (ф.230.00.) за 2013 год"

Согласно утвержденному графику в 111 государственных учреждениях города Костаная специалистами Налогового управления по г.Костанай планируется проведение семинаров по разъяснению порядка представления декларации по ИПН и имуществу лицами, занимающими государственную должность и их супругами, а также прочими категориями физических лиц за 2013 год.

Одним из первых был проведен семинар 10 января 2014 года в ГУ ДВД по Костанайской области.

Согласно п.2 статьи 185 Налогового кодекса Республики Казахстан депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией", представляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу, согласно статье 186 Налогового кодекса, представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчётным периодом.

Декларация состоит из самой Декларации (Форма 230.00) и приложений к ней (Формы с 230.01 и 230.02).

- Приложение 230.01 предназначено для декларирования имущества, находящегося на праве собственности, лицами, являющимися кандидатами на государственную должность или на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в том числе лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с законодательством о выборах, и их супругами.

- Приложение 230.02 предназначено для отражения лицами, занимающими государственную должность и их супругами, а также прочими категориями физических лиц, в том числе лицами, уволенными с государственной службы по отрицательным мотивам в течение трех лет после увольнения, и их супругами, а также лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом полученных за отчетный налоговый период доходов и имущества, находящегося по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода на праве собственности.

При заполнении Декларации не допускаются исправления, подчистки помарки.

Декларацию можно предоставить по выбору:

- в явочном порядке - на бумажном носителе (п.п. 1 п. 3 ст. 68 Налогового кодекса);

- по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе (п.п. 2 п. 3 ст. 68 Налогового кодекса);

- в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации - посредством системы приема и обработки налоговой отчетности (п.п. 3 п. 3 ст. 68 Налогового кодекса). Для этого необходимо наличие электронного ключа, который может быть получен в Налоговом управлении по г.Костанаю, данный ключ имеет срок действия 3 года, а также лица не имеющие прописку в г.Костанай могут получить электронный ключ в ЦОНе, срок действия которого 1 год.

При отсутствии показателей соответствующие ячейки Декларации не заполняются.

НД по Костанайской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку