Учёт

НУ по г.Кокшетау и Департамент по исполнению судебных актов провели «круглый стол» в целях взыскания задолженности по налогам с физических лиц

1851
Одним из способов принудительного взыскания налоговой задолженности в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности налогоплательщиком – физическим лицом в соответствии с пунктом 1 статьи 622 Налогового кодекса, является обращение налогового органа в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иском о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества данного налогоплательщика.

7 ноября 2013 года сотрудники налогового управления по г.Кокшетау и Департамента по исполнению судебных актов (Департаментом) с участием представителя Налогового департамента по Акмолинской области провели «круглый стол» в целях взыскания задолженности по налогам с физических лиц, по которым имеются не исполненные решения суда о вынесении судебного приказа о взыскании налоговой задолженности.

С 01.01.2013 года судом вынесено 431 заявление на вынесение судебных приказов о взыскании задолженности по местным налогам на общую сумму 3975,4 тыс.тенге. Из них по 244 налогоплательщикам взыскано 1780,6 тыс.тенге.

Не исполненными остаются 159 решений суда на общую сумму 2194,8 тыс.тенге, в том числе по налогу на имущество с физических лиц 131 решение на сумму 543,5 тыс.тенге и по налогу на транспортные средства 28 решений на сумму 1651,3 тыс.тенге.

Эффективность взыскания задолженности за счет имущества очень низкая. С начала года налоговым управлением совместно с Департаментом было проведено около 30 совместных рейдовых мероприятий по взысканию налоговой задолженности по налогоплательщикам, у которых имеются не исполненные решения суда. Обследовано более 2500 объектов. Департаментом вручено около 150 предложений о добровольной уплате задолженности, произведено более 20 арестов.

В соответствии с подпунктами 1,3 статьи 33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при не исполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебные исполнители по заявлению взыскателя обязаны вынести постановление о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан налогоплательщика, имеющего задолженность по налогам в бюджет. Так в адрес Департамента налоговым управлением по г,Кокшетау направлены письма о вынесении постановления о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан по 80-ти налогоплательщикам, имеющие задолженность по налогу на транспортные средства, земельному налогу и налогу на имущество.

Был разработан план совместных мероприятий по взаимодействию между налоговым органом и Департаментом, направленный на улучшение проводимой работы.

Кроме того, участники «круглого стола» договорились активизировать работу, в том числе за счет непосредственного участия сотрудников налоговых органов в совершении исполнительных действий.

В центре внимания налоговиков и судебных исполнителей оказались налогоплательщики, уклоняющиеся от уплаты налогов. Совместные рейды будут проводиться на постоянной основе, поэтому должники должны быть готовы к встрече с их участниками.


Налоговое управление по г.Кокшетау



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено