НПП РК предлагает рассмотреть новую редакцию проекта Договора о Евразийском экономическом союзе

1194

В Национальную палату предпринимателей поступили на рассмотрение части II-V проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, который затрагивает практически все сферы экономической деятельности стран-участниц.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан принимала участие в выездных совещаниях, посвященных доработке и обсуждению проекта Договора о Евразийском Экономическом Союзе (ЕЭС) в период с 18 по 30 ноября 2013 года.

Договор о Евразийском экономическом союзе станет базовым документом, определяющим функционирование ЕЭС - экономического объединения государств, создаваемого на основе Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого снимутся ограничения на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, будет проводиться согласованная и единая политика в ключевых областях экономики государств-членов Союза (по аналогии с Европейским союзом).

Данный документ регламентирует принципы, определяющие динамику и перспективы дальнейшего развития интеграции деятельности государств-участников ЕЭС в следующих направлениях:
1. Таможенное регулирование в Союзе;
2. Торговая политика в отношении третьих государств;
3. Таможенно-тарифное регулирование и нетарифное регулирование;
4. Меры защиты внутреннего рынка;
5. Техническое регулирование;
6. Санитарные, ветеринарно-санитарные, карантинные и фитосанитарные меры;
7. Защита прав потребителей;
8. Макроэкономическая политика;
9. Валютная политика;
10. Торговля услугами и инвестиции;
11. Регулирование финансовых рынков;
12. Налоги и налогообложение;
13. Конкурентная политика;
14. Естественные монополии;
15. Энергетика;
16. Транспорт;
17. Закупки для государственных и муниципальных нужд;
18. Интеллектуальная собственность;
19. Промышленность;
20. Агропромышленный комплекс;
21. Трудовая миграция.

Вместе с тем, IV часть проекта Договора содержит нормы, регламентирующие принципы взаимодействия и сотрудничества государств-членов ЕЭП и ТС в части образования, здравоохранения, культуры, в области науки и технической сферы, а также сотрудничество и правовую помощь таможенных органов.

Необходимо отметить, что планируемая дата подписания данного Договора - май 2014 года, дата вступления в силу – 1 января 2015 года.

«В целях максимального обеспечения национальных интересов Республики Казахстан при формировании ЕЭС и его последующего эффективного функционирования, эксперты НПП считают необходимым проведение детализированной проработки данного документа на всех уровнях государственного управления, а также обеспечения его доступности общественным объединениям, предпринимателям, научным кругам для широкого обсуждения», - подчеркнул Рахим Ошакбаев, заместитель председателя Правления НПП РК.

Национальная Палата Предпринимателей РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено