НПП "Атамекен" выявила основные проблемы предпринимателей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

НПП "Атамекен" выявила основные проблемы предпринимателей

12 августа 2020 года в ходе онлайн-конференции директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков рассказал о работе, проведенной Палатой с момента введения режима строгого карантина, сообщает Учет.kz.

С 5 июля по 10 августа Палата предпринимателей города Алматы провела онлайн-опрос среди представителей бизнес-сообщества. В нем приняли участие более 9 тысяч субъектов бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики.

«Проведенный онлайн-опрос позволил нам выявить две ключевые проблемы среди предпринимателей - это снижение доходов и вероятность закрытия бизнеса. Для решения проблемных вопросов со стороны предпринимателей совместно с акиматом и центральным аппаратом НПП РК «Атамекен» проведена объемная работа. В июле этого года 5 главных дел нашли свои результаты», - отметил директор Палаты.

Первый из них –  выплата единого социального пособия (42 500 тенге). С 5 июля начался строгий карантинный режим. В связи с этим, со стороны работников, работа которых приостановлена, в штаб поступили заявки на получение 42 500 тенге.

Данные средства смогли получить наемные работники, индивидуальные предприниматели, в случае потери дохода в связи с введением ограничительных мер.

«На сегодняшний день для получения данной социальной помощи в штаб поступило 71 758 обращений (112 702 чел.), из них от индивидуальных предпринимателей одобрено 60 187 - 85% заявок (96 657 чел.), - проинформировал Н.Абильшаиков.

По словам директора РПП г.Алматы в режиме ЧП и продолжающегося карантина алматинские предприниматели обращались за форс-мажорными сертификатами.

«В настоящее время по городу Алматы 5 388 предпринимателям выданы форс-мажорные сертификаты», - отметил он.


Также он отметил, что по инициативе Палаты предпринимателей города Алматы проведен анализ по ценам на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации.

«Выявлено, что из 6 478 лекарственных средств 325 ед. имеют нулевую наценку на розничную реализацию (оптовая цена равно розничной). В связи с чем, при даже небольшой наценке на данные ЛС органами фарм.контроля в отношении предпринимателей превысивших предельную цену возбуждается адм.производство по ст. 426 КоАП РК. В связи с чем Палатой инициирован вопрос об отмене вышеуказанного приказа МЗ РК», - подытожил выступление глава РПП южной столицы.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку