Нововведения по совершенствованию таможенного администрирования

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Нововведения по совершенствованию таможенного администрирования

В новой экономической политике, отраженной в ежегодном Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Нұрлы жол - Путь в будущее», определен комплекс мер, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, роль которого определена как драйвера экономического роста Казахстана.

В этой связи ключевой задачей Комитета государственных доходов Министерства финансов РК и его структурных подразделений стало - создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

В этих целях, для повышения конкурентоспособности бизнеса на международной арене проводится работа по улучшению качества таможенного администрирования. В частности, Комитетом государственных доходов инициированы изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV «О таможенном деле в Республике Казахстан

Для создания дополнительных условий ведения бизнеса принят Закон Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 269-V ЗРК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан, который вступил в силу с 1 января 2015 года.

С января текущего года при таможенном декларировании товаров, в соответствии со статьями 281 и 317 Кодекса не являются обязательными для предоставления в таможенный орган:
- документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;

-документы, подтверждающие уплату таможенных платежей и налогов;

-представление сертификата о происхождении товара.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 281 Кодекса документ, подтверждающий совершение внешнеэкономической сделки, предоставляется в случае отсутствия счет-фактуры (инвойса).

В части совершенствования таможенного администрирования внесены поправки по сокращению количества документов, необходимых для таможенного декларирования, по совершенствованию института уполномоченных экономических операторов, по созданию института транспортно-логистических центров в приграничных пунктах пропуска, по внедрению принципа «Добровольного признания ошибок» участниками ВЭД.

При экспорте теперь нужно представить 3 документа вместо 10, а при импорте - 4 вместо 12.

Для облегчения внешнеэкономической деятельности функции по проведению транспортного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного, радиационного контроля с февраля текущего года осуществляются только одной службой в лице таможенных специалистов.

Расширяется электронный формат услуг. На стадии тестирования находятся работы по представлению таможенной декларации с использованием электронно-цифровой подписи через Кабинет налогоплательщика.

Реализован публичный электронный сервис по таможенным тарифам, где каждый участник внешнеэкономической деятельности может самостоятельно бесплатно получить справочную информацию по определению кода товарной номенклатуры, ставки пошлин и необходимость сбора разрешительных документов. Раньше это можно было сделать платно через брокера.

Идет реформирование системы управления таможенными рисками. Происходит переход от оценки риска товара на оценку риска участника внешнеэкономической деятельности на основе его налоговой, таможенной истории и другой информации. Это позволит более точно выявлять рисковые поставки для контрольных мероприятий. В результате вдвое сократится время таможенного оформления грузов и соответственно издержки для бизнеса.

Осуществляется консолидация добросовестных участников внешнеэкономической деятельности и повышение их профессиональности. В рамках этого процесса идет совершенствование института «уполномоченного экономического оператора», то есть оператора, занимающегося внешнеэкономической деятельностью на постоянной основе, получивший данный статус автоматически считается доверенным, и в отношении него применяются упрощенные процедуры таможенного досмотра, так называемый «зеленый коридор».
Также идет модернизация технической инфраструктуры на таможенных постах, которая позволит снизить поток наркотиков в страну и повысить выявляемость контрабандного груза.

Все проводимые Комитетом нововведения позволят реализовать принцип, озвученный Лидером Нации: «Если предприниматель не нарушает законодательство, контрольные органы к нему не приходят».

ДГД по г. Алматы




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку