Новое для индивидуальных предпринимателей, применяющих СНР на основе патента

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Новое для индивидуальных предпринимателей, применяющих СНР на основе патента

Вновь образованные индивидуальные предприниматели (ИП) для применения специального налогового режима (СНР) на основе патента, выбор режима осуществляют в налоговом заявлении о регистрационном учете в качестве ИП одновременно с которым должны представить Расчет стоимости патента. Датой начало применения СНР будет являться дата государственной регистрации в качестве ИП. Раннее для применения патента предоставлялось отдельное налоговое заявление на применение СНР.

ИП, осуществляющие переход с других режимов налогообложения, для применения СНР на основе патента должны представить уведомление до 1 числа месяца применения . При этом датой начало применения СНР на основе патента и датой срока действия патента является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлен Расчет.

Для получения очередного патента ИП должны представить Расчет стоимости патента до истечения срока действия патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.

При этом, расчет патента можно подавать не только на бумажном носителе, но и, практически, не выходя из дома, через личный «Кабинет налогоплательщика» или портал «Электронного правительства». Отменена выдача патента на бланке строгой отчетности. Патент формируется в электронном виде в течение одного рабочего дня, при необходимости вправе получить электронный патент на бумажном носителе в налоговом органе, в который представлен расчет, или распечатать его самостоятельно в случае представления расчета в электронном виде.

Патент – электронный документ, подтверждающий факт уплаты ИПН (за исключением ИПН, удерживаемого у источника выплаты), социального налога, ОПВ и социальных отчислений.

Налоговый департамент по СКО




Рассказать друзьям:

Возврат к списку