Учёт

Некоторые индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета

4439

Законом РК от 26.12.2012 года № 61-V, с 1 января 2013 года внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
Согласно данному Закону индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;

2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;

3) не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.

При несоответствии одному из условий, указанных в данном пункте, индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

При этом, если индивидуальный предприниматель, соответствующий условиям, указанным выше, и самостоятельно принявший решение о ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности, вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

Наряду с данными изменениями, для индивидуальных предпринимателей, которые вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета внесены изменения и в Налоговый кодекс (далее НК), а именно: в статью 56 НК - по ведению налоговой учетной политики, в статью 77 НК - в части ведения налоговых регистров.

При этом данной статьей предусмотрены следующие формы налоговых регистров для отражения информации по:

1) учету доходов;

2) учету приобретенных товаров, работ и услуг;

3) учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления;

4) учету налоговых обязательств по:

  • плате за эмиссии в окружающую среду;
  • плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников.

Также введена новая глава 7-1 «Особенности ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, не осуществляющими ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом о бухгалтерском учете и составлении финансовой отчетности», предусматривающая особенности ведения ими налогового учета. Включены в данную главу: статья 60-1. «Общие положения», статья 60-2. «Формы первичных учетных документов и требования по их составлению», статья 60-3. «Особенности ведения налогового учета».

Налоговый департамент по СКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено