Неисполнение уведомлений по предоставлению налоговых форм и представлению их в налоговый орган в установленные сроки

2047

Уважаемые налогоплательщики!

Одной из основных обязанностей налогоплательщиков в соответствии со статьей 26 Налогового кодекса является обязанность по составлению налоговых форм и представление их в налоговый орган в установленные сроки. Однако, на практике имеются случаи неисполнения налогоплательщиками своих обязательств, т.е. непредставление налоговой отчетности в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан.

В настоящее время, начиная со 2 квартала 2013 года для выявления данной категории налогоплательщиков, осуществлен запуск автоматизированного процесса по формированию уведомлений о непредставлении налоговой отчетности в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – Уведомление).

Процесс по формированию уведомлений производится по процедуре выявления налогоплательщиков, не представивших декларацию по НДС (ф.300.00), декларацию по индивидуальному подоходному налогу по гражданам Республики Казахстан (ф.200.00), упрощенную декларацию по субъектам малого бизнеса (ф.910.00).

По итогам запуска автоматизированного камерального контроля за 4 квартал 2013 года 6 795 юридическим лицам сформировано 7 193 Уведомлений, в том числе 5 418 уведомлений (75,3%) направлены участникам электронного обмена в Кабинет налогоплательщика (КНП).

В соответствии с п.2 статьи 608 Налогового кодекса исполнение Уведомления осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом)в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Неисполнение Уведомления в установленный срок влечет:

- приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса;

- привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.1 статьи 206 КоАП РК;

- обращение в рамках взаимодействия к органам финансовой полиции в целях содействия в осуществлении налогового контроля (статья 24 НК).

В отношении налогоплательщиков, нарушивших налоговое законодательство, приняты способы и меры обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства. Так:

- приостановлены расходные операции по банковским счетам 3887 налогоплательщиков в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса;

- вынесено 209 постановлений о наложении административного взыскания в виде предупреждения;

- за период с 15.02.2014г. по 28.05.2014г. сняты с регистрационного учета по НДС 98 налогоплательщиков (в том числе по причине непредставления плательщиком НДС налоговой отчетности по НДС по истечении шести месяцев после установленного Налоговым кодексом срока ее представления).

В результате принятых мер по состоянию на 12.05.2014г. отработано 3 123 уведомления (43,4%).

В свою очередь, непредставление налоговой отчетности повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет уже применение штрафных санкций: для физических лиц в размере 15 МРП, для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов – в размере 30 МРП, для юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями – в размере 45 МРП, для юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства – в размере 70 МРП.

Кроме того, при длительном непредставлении форм налоговой отчетности ст.579 Налогового кодекса определяет условия, при которых юридические лица или индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к бездействующим налогоплательщикам. К таковым налогоплательщикам могут быть отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, не представившие за налоговый период по истечении одного года после установленного Налоговым кодексом срока декларации, соответствующие видам деятельности и режимам налогообложения.

Главный специалист Управления по работе с налогоплательщиками

Налогового департамента по городу Астана

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости