Не забудьте оплатить налог за размещение наружной рекламы

1641

Уплатить налоги за размещение наружной (визуальной) рекламы за сентябрь необходимо до 25 октября. Плательщиками являются физические (в т.ч. индивидуальные предприниматели) и юридические лица, размещающие объекты рекламы.

Плата взимается за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещения в населенных пунктах на территории Республики Казахстан в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш, а также объектов наружной рекламы, размещаемых на транспортных средствах.

Кроме того, 5 июля 2011 года Главой государства был подписан Закон, в котором были внесены изменения в сфере размещения рекламы. В поправках такие объекты информации, как вывеска, оформление витрин и окон, информация о режиме работы, внутреннее оформление помещений не являются объектами наружной (визуальной) рекламы и освобождены от налогообложения. Поскольку стелы не относятся к вышеперечисленным объектам, то рекламные стелы, содержащие сведения о ценах на реализуемые нефтепродукты, признаны объектами наружной (визуальной) рекламы и за их размещение взимается плата.

Рекламные объекты, размещаемые в полосах отводов дорог общего пользования (международного, республиканского значения), устанавливаются на основе разрешения уполномоченного государственного органа, по вопросам автомобильных дорог (Дорожного органа). Разрешение рекламы на территории населённых пунктов, а также на транспортных средствах выдаются местными исполнительными органами.

Плательщиками платы являются физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, размещающие объекты рекламы. По решению юридического лица его структурные подразделения рассматриваются в качестве самостоятельных плательщиков платы. В случае принятия такого решения юридическое лицо обязано письменно уведомить об этом налоговый орган по месту регистрационного учета структурного подразделения не позднее чем за десять рабочих дней до наступления предстоящего срока уплаты. Одновременно такое юридическое лицо предоставляет информацию о распределении годовой суммы платы, указанной в разрешительном документе, по каждому структурному подразделению.

Только государственные органы Республики Казахстан, размещающие рекламу в связи с выполнением своих функций, не являются плательщиками платы в бюджет.

Плата взимается за право размещения наружной рекламы вдоль автомобильных дорог или в населённых пунктах. В зависимости от того, где будет размещена реклама, устанавливаются свой порядок и условия размещения и, соответственно, бюджет, в который вносится плата.

Местные представительные органы областей, городов республиканского значения и столицы по объектам рекламы, размещаемым в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования местного значения и в населенных пунктах, имеют право повышать размеры базовых ставок платы не более чем в два раза в зависимости от месторасположения объекта рекламы.

Ставки платы определяются исходя из размера месячного расчетного показателя и фактического срока размещения объекта рекламы, установленного в разрешительном документе, но не менее размера платы за один календарный месяц. По месту размещения объекта наружной (визуальной) рекламы, указанному в разрешительном документе, за исключением транспортных средств, по которым плата вносится в бюджет по месту их государственной регистрации, не позднее 25 числа следующего месяца уплачивается сумма платы, подлежащая внесению в бюджет за один календарный месяц. Ставки зависят от площади объектов рекламы. Чем больше площадь, тем соответственно выше будет оплата. Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.

Налоговые службы при совместных рейдах с исполнительными органами власти нередко выявляются факты незаконного размещения объектов наружной рекламы. Эти объекты демонтируются, а неуплаченная сумма платы за фактический срок размещения объекта наружной рекламы принудительно взимается в пользу местных бюджетов. Такие контрольные мероприятия существенно увеличили уровень поступлений.

Евгений Мохов

Пресс-секретарь Налогового департамента

по Карагандинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено