Не забудьте о переходе на ИИН

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Не забудьте о переходе на ИИН

Как известно, до 1 января 2013 года на территории Республики Казахстан производится окончательный переход на применение новых единых идентификационных номеров, взамен ранее существовавших различных идентификаторов, в том числе таких, как регистрационный номер налогоплательщика (РНН).

При этом для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей в виде личного предпринимательства, новым идентификатором являются индивидуальные идентификационные номера (ИИН), а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде совместного предпринимательства - бизнес – идентификационные номера (БИН).
         ИИН является уникальным, и присваивается один раз при регистрации новорожденного в органах ЗАГС, либо при первичной выдаче документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, при изменении сведений, входящих в структуру ИИН, идентификационный номер остается неизменным. ИИН используется в качестве «ключа» для создания и ведения информационных систем центральных государственных органов и их ведомств путем привязки к индивидуальному идентификационному номеру специализированных баз данных государственных органов.

За основу структуры ИИН взят двенадцатизначный идентификационный код, используемый в документах, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан - удостоверение личности, паспорт, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство Республики Казахстан.

Преимущество этого кода заключается в его хорошей запоминаемости и информативности для физических лиц, поскольку в структуре действующего идентификационного кода гражданина присутствуют в определенной комбинации известные гражданину сведения, такие как дата, месяц и год рождения, а также пол и век физического лица.

Таким образом, в дальнейшем во всех государственных органах и ведомствах будет применяться единый «ключ» - индивидуальный идентификационный номер (ИИН) для физических лиц.

В связи с предстоящим переводом функционирования всех государственных органов на использование идентификационных номеров (ИИН/БИН), каждому физическому лицу и юридическому лицу необходимо получить ИИН или БИН.

У физических лиц ИИН указан в удостоверении личности внизу справа от фотографии, у юридических - в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица.

Следует отметить, что согласно подпункту 4) пункта 4 статьи 3 Закона осуществление платежей и переводов денег, в том числе при уплате налогов, перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, как и при исполнении иных налоговых обязательств, согласно нормам налогового законодательства, будет производится лишь с применением ИИН/БИН.

В свою очередь, неполнота, недостоверность данных об ИИН/БИН как в органах налоговой службы, так и в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, влечет в последующем ряд проблем, например:

невозможность осуществления перечисления, зачисления физическим лицам социальных и пенсионных платежей;

невозможность осуществления межбанковских переводов и платежей;

невозможность осуществления, зачисления налоговых платежей и т.д.

В целях предупреждения возникновения указанных и иных возможных проблем, связанных с переходом на применение ИИН/БИН, для обеспечения полноты наполнения ведомственных баз данных сведениями об идентификационных номерах физические и юридические лица могут проверить наличие своего идентификационного номера в базах данных налоговых органов с помощью функционала поиска www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx.

Если сведения о Вашем идентификационном номере отсутствуют в результатах поиска, но он у Вас есть, обратитесь, пожалуйста, в налоговый орган по месту Вашего нахождения (жительства) для внесения его в базу данных налоговых органов.

Если у Вас никогда не было идентификационного номера обратитесь, пожалуйста, в органы юстиции для его оформления.

В случае выявления расхождений необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения/жительства для проведения сверки и устранения расхождений. Наличие Вашего ИИН в информационной системе налоговых органов предупредит возникновение указанных выше проблем, связанных с переходом от РНН на ИИН.

 

                                                                                                                                         


Рассказать друзьям:

Возврат к списку