Не выдача чека ККМ покупателю является нарушением

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Не выдача чека ККМ покупателю является нарушением

Совершая покупки, граждане регулярно сталкиваются с применением контрольно-кассовой машины (ККМ) и выдачей чеков. На практике многие покупатели не придают должного значения на выдачу чеков продавцами, к сожалению, недобросовестным налогоплательщикам это только на руку. Не выдача чека способствует занижению фактического дохода хозяйствующего субъекта, что в свою очередь, влияет на полноту поступления налогов в бюджет. При этом, недобор налогов напрямую влияет на выполнение соответствующих программ, взятых на себя государством. Поэтому, при покупке товаров или получения услуги необходимо требовать чек. Это необходимо и покупателям, и государству. Ведь само понятие контрольного чека - это первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления денежного расчета между продавцом и покупателем.

Вместе с тем, требуя чек, в первую очередь защищаете собственные интересы как потребителей товаров, работ, услуг. Например, в случае если товар не устраивает покупателя по объективным причинам. Обменять или возвратить данный товар можно при наличии контрольного чека, подтверждающий факт приобретения товара, а при его отсутствии потребителю придется доказывать факт покупки у данного продавца (изготовителя).

Выдача чека на руки - обязательное требование, согласно Налоговому кодексу денежные расчеты, которые осуществляются при торговых операциях или оказании услуг наличными деньгами, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин и выдачей потребителю контрольного чека.

Следовательно, не выдача чека ККМ покупателю является нарушением норм Налогового законодательства.

За несоблюдение продавцами порядка применения контрольно-кассовых машины согласно  Кодексу РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность.

Управление государственных доход по городу Сатпаев призывает население быть сознательными и оказывать содействие в пополнении бюджета налоговых платежей государству путем требования контрольного чека за приобретенный товар либо оказанную услугу.

          

Главный специалист отдела ОРН

УГД по городу Сатпаев

Полезная информация:

Кто обязан применять ККМ с функцией передачи данных в онлайн-режиме в 2017 году;

Вопросы по ККМ;





Рассказать друзьям:

Возврат к списку