Не успеешь оглянуться как истекут сроки уплаты налога

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Не успеешь оглянуться как истекут сроки уплаты налога

Не успеешь оглянуться как истекут сроки уплаты налога на транспортные средства, налогов на имущество и землю с физических лиц, обязательства по которым перед бюджетом необходимо исполнить по первому до 31декабря, по двум вторым – до 1 октября текущего года.
Что является объектом обложения, кто является плательщиком, как исчисляется налог и т.д.? Необходимо уже сейчас призадуматься над этим, и если вы плательщик данных налогов не оставлять их уплату на последний день.
Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) стоящие на учёте в Республике Казахстан. Не являются объектами обложения:
1. Карьерные самосвалы грузоподъемностью 40 тонн и выше;
2. Специализированные медицинские транспортные средства.
В соответствии со ст.367 Налогового кодекса исчисление налога производится по ставкам, установленным в месячных расчетных показателях(на 2012 год МРП утвержден в размере 1618 тенге). Налогоплательщик исчисляет транспортный налог самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, по каждому транспортному средству. С 1 января 2009 года отменены поправочные коэффициенты, что упрощает подсчёт налога на транспортные средства.
Особенно необходимо обратить внимание не имеется ли задолженность за предыдущие годы. Срок исковой давности по налогам составляет 5 лет. И если имеются долги рано или поздно их придется все равно оплатить, но уже в купе со штрафными санкциями, согласно действующего законодательства об административных правонарушениях и кроме того за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан.
Уведомления об уплате налогов на имущество и землю вручаются физическим лицам до 1 августа.

Плательщики транспортного налога - юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода.

Источник: Налоговый департамент по ЮКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.