Учёт

Не исполненные налоговые обязательства приводят к отказам по банковским операциям

1030

В настоящее время одним из наиболее часто встречающихся поводов для обращений в налоговые органы лиц, признанных бездействующими, является отказ банков второго уровня в открытии расчетного счета в случае наличия информации о таком налогоплательщике в списке бездействующих.

Это связано с тем, что ежегодно налоговыми органами не позднее 30 апреля года утверждается и размещается на сайте уполномоченного органа список налогоплательщиков, признанных бездействующими, то есть не исполнивших налоговые обязательства по представлению налоговой отчетности.

Так, в текущем году налоговыми органами города Алматы по состоянию на 30.04.2013 года признано бездействующими 10988 налогоплательщиков, в том числе: 2144 юридических лиц и 8844 индивидуальных предпринимателей.

При этом лица, попавшие в данный список, давно забросившие свою деятельность, и не подозревают о возможных проблемах в случае принятия решения ими о возобновлении деятельности без исполнения ими налоговых обязательств.

Однако, несмотря на все это, устранение данной проблемы не составляет никаких трудностей, а заключается лишь в явке самого бездействующего налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения для юридического лица и по месту осуществления деятельности для индивидуального предпринимателя, предоставления всех необходимых форм налоговой отчетности в пределах срока исковой давности.

При этом обращаем внимание, что в настоящее время административный штраф за данный вид нарушения не применяется, однако в налоговом органе составят административный протокол и вынесут взыскание в виде "предупреждения".

НД по г. Алматы


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено