Не допускать спекуляций на рынке стройматериалов поручил премьер-министр

292

Не допускать спекуляции на строительном рынке поручил премьер-министр Аскар Мамин. На заседании правительства в четверг, 10 июня, он поручил принимать жёсткие меры к недобросовестным поставщикам и производителям, сообщает Учёт.kz.

Глава правительства подчеркнул, что из-за высокого темпа строительства увеличивается потребность в строительных материалах. На их долю приходится почти 50% всех затрат в строительстве. В этой связи важно исключить необоснованный рост цен, обеспечить строгий контроль на рынке, не допускать спекулятивных действий со стороны строительных компаний и отечественных производителей стройматериалов. Премьер поручил Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с Министерством индустрии и акиматами принять жёсткие меры к недобросовестным производителям и поставщикам.

Эффективным инструментом для того, чтобы обеспечить стабильность цен, по его мнению, могут стать оффтейк-контракты. Премьер напомнил, что в настоящее время правительство внедряет механизм заключения оффтейк-контрактов с застройщиками на последующий выкуп жилья по фиксированным ценам.

«Поручаю Министерству индустрии совместно с Национальной палатой предпринимателей проработать возможность заключения долгосрочных договоров закупа между застройщиками и производителями стройматериалов», — заявил Мамин.

Дальнейшее развитие отечественной строительной индустрии будет способствовать насыщению рынка доступными материалами. Создание новых и модернизация существующих производств позволит значительно снизить расходы при строительстве.

«Поручаю Министерству индустрии совместно с акиматами и НПП «Атамекен» обеспечить своевременный ввод запланированных проектов по импортозамещению в строительной сфере», — подытожил глава правительства.

По данным Бюро национальной статистики, рост цен на первичное жилье за январь — май 2021 года составил 8%. Рост цен на вторичное жилье составил — 13%.

Рост цен на отечественные строительные материалы за январь — апрель 2021 года составил 16%.

По данным МИИР (КазНИИСА), с начала года выросли цены на такие материалы, как:

  • бетон (12%) и цемент (5%), при этом обеспеченность внутреннего рынка составляет 100%;
  • полиэтиленовые трубы (10%), обеспеченность рынка — 86%;
  • силикатный кирпич (6%), обеспеченность рынка — 52%.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено