НДС не относится в зачет по сделкам за наличный расчет суммой превышающей 1000-кратный размер МРП с 01.01.2013 г.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

НДС не относится в зачет по сделкам за наличный расчет суммой превышающей 1000-кратный размер МРП с 01.01.2013 г.

Согласно Письма от 26.11.2012 г. № НК-07/10695-И Налогового комитета Министерства финансов  РК дается разъяснение относительно Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» (далее – Закон).
  Указанным Законом внесены изменения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам отнесения в зачет по НДС.
   Так, с 1 января 2013 года в случае если оплата за товары, работы, услуги, указанные в счете-фактуре, произведена за наличный расчет с учетом налога на добавленную стоимость, и такая сумма превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя независимо от периодичности платежа, то налог на добавленную стоимость по таким сделкам не относится в зачет. 
  Также изменена статья 203 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП), предусматривающая административную ответственность юридического лица, осуществившего платеж в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица. Протокол об административном правонарушении по указанной статье КоАП составляется должностными лицами органов налоговой службы, с последующим направлением протокола и других материалов дела об административном правонарушении в суд. При этом отмечаем, что данное изменение в КоАП введено в действие с 23 сентября 2012 года.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку