НД по Южно-казахстанской области провели встречу с налогоплательщиками в сфере индустрии развлечений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

НД по Южно-казахстанской области провели встречу с налогоплательщиками в сфере индустрии развлечений

9 апреля 2013 года Налоговым департаментом по Южно-Казахстанской области в актовом зале налогового управления по Енбекшинскому району г.Шымкент проведена встреча с представителями «шоу-бизнеса» и с лицами, занимающимися видео и фото съемками, оформлением залов торжеств, услугами свадебных кортежов и др.

Перед присутствующими выступил зам.начальника НД по ЮКО Е. Елшибеков. В своем выступлении он отметил «ваша деятельность, деятельность в сфере шоу бизнеса, направленная на досуг, на организацию развлекательных мероприятий, развлекательно-эстрадных представлений, сценических зрелищ занимает особый статус в деятельности предпринимательских взаимоотношений. Практика свидетельствует, что некоторые представители вашей профессии, двигаемые своими обязанностями перед обществом и своими внутренними желаниями хотели бы вы оплачивать налоги и у них есть проблемы в части знания или незнания некоторых законов о налогах. Поэтому наша задача сегодня довести до вас, до вашего сведения, как и каким образом должна облагаться налогом ваша деятельность согласно статей Налогового кодекса РК.
На сегодняшний день Налоговым Кодексом РК закреплены следующие режимы налогообложения, это специальный налоговый режим и общеустановленный режим.
Специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в настоящем пункте.

1.Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, которые не являются лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 428 настоящего Кодекса, и соответствуют следующим условиям:
1) не используют труд работников;
2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;
3) предельный доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Производятся в общеустановленном порядке (18 660 х 200 = 3 732 000 тенге).

2. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые не являются лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 428 настоящего Кодекса, и соответствуют следующим условиям:
1) для индивидуальных предпринимателей:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тысяч тенге;
2) для юридических лиц:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек;
предельный доход за налоговый период составляет 25 000,0 тысяч тенге.
В выступлении было обращено внимание ,что согласно п.4 ст.6 Закона РК «О частном предпринимательстве» субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса.
Указано, что понятие «шоу-бизнес» подразумевает коммерческую деятельность в сфере индустрии развлечений. Термин «шоу-бизнес» применяется
• к компаниям, занимающимся производством и распространением аудио- и видеопродукции;
• к артистам и некоторым спортсменам;
• к таким сферам развлечений, как кино, театр, музыка, телевидение и др., извлекающих, кроме всего прочего, финансовую выгоду из своей деятельности.
Докладчик отметил, что регистрация в качестве налогоплательщика и оплата налогов, это долг перед обществом и государством. А также пенсионные отчисления налогоплательщика это его будущее. Работая официально и отчисляя взносы в пенсионные фонды, это залог будущей старости гражданина.
В заключение своего выступления заместитель начальника налогового департамента призвал присутствующих исполнять свои налоговые обязательства своевременно и в полном объеме.
В ходе встречи участниками были заданы вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

НД по ЮКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Учёт. Касса
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.