Учёт

НД по ВКО проведенна работа по взысканию недоимки по налогу на имущество и земельному налогу с физических лиц

1256

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области доводит до сведения населения, что плательщиками налога на имущество и земельного налога физических лиц, являются физические лица, имеющие объекты налогообложения. Уплата налогов производится не позднее 1 октября отчетного налогового периода.

Основной частью населения области своевременно исполняются налоговые обязательства по уплате налога на имущество и земельного налога с физических лиц.

Вместе с тем, факты неуплаты налогов со стороны нерадивых плательщиков имеют место быть.

В свою очередь, налоговыми органами области постоянно проводится работа по недопущению сумм недоимки по указанным налогам к установленному сроку: обеспечивается своевременное вручение уведомлений, через средства массовой информации до сведения населения доводится информация о порядке и сроках уплаты налогов. Несмотря на принимаемые меры после наступления срока уплаты 1 октября, за 2013год все же имела место недоимка в сумме 29 540,0тыс.тенге.

С целью отработки данной недоимки налоговым департаментом по Восточно-Казахстанской области был утвержден План мероприятий по активизации работы по взысканию задолженности по налогу на имущество и земельному налогу физических лиц и доведен до территориальных налоговых управлений.

Согласно вышеуказанного Плана налоговыми органами области информация о погашении налоговой задолженности по налогу на имущество и земельному налогу и об административной ответственности за неисполнение налоговых обязательств размещена в средствах массовой информации, данный вопрос озвучивался на совместных встречах представителей налоговых органов, Акимов городов и районов, сельских и поселковых округов с населением, направлены письма, у подъездов многоэтажных домов по соответствующим адресам развешаны списки жильцов, имеющих задолженность по налогам, с указанием суммы задолженности. Также в г. Усть-Каменогорске проводится автоматизированный автодозвон лицам, имеющим задолженность по налогу на имущество и земельному налогу.

По результатам проведенных мероприятий на сегодняшний день по сравнению с 01.10.2013г. недоимка по налогу на имущество и земельному налогу снизилась на 23 673,0 тыс.тенге и составляет 5 867,0тыс. тенге.

Вместе с тем, за нарушение законодательства о налогах и иных обязательных платежах в бюджет, исполнительное производство по взысканию задолженности производится в порядке, установленном Законом РК. То есть, отсутствие уплаты налогов до 1 октября является нарушением налогового законодательства и влечет за собой начисление пени в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования. В соответствии с действующим законодательством предусмотрены меры взыскания недоимки, такие, как передача материалов в судебные органы, наложение ареста на объект недвижимости и привлечение к административной ответственности в размере 8 МРП (что составляет 13848 тенге).

Так, налоговыми органами в течение 2013года проводилась работа по отработке и ликвидации недоимки за 2012год, по проблемным 367 плательщикам на сумму 237,3тыс. тенге была обеспечена 100%-ая передача материалов в суды для принудительного взыскания, и суммы задолженности взысканы в бюджет.

Уважаемые налогоплательщики, Налоговый департамент по ВКО напоминает, что уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина страны и призывает население своевременно исполнять налоговые обязательства по уплате налогов в бюджет.

НД по Восточно-Казахстанской области



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено