НД по ВКО пересмотрен подход к работе по предупреждению, пресечению и профилактике должностных, коррупционных правонарушений и преступлений

2060

«Согласно нормам Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» борьбу с коррупцией обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении к ответственности в пределах своей компетенции, осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции. Соответственно, и мы как один из органов осуществляющих обязаны принимать исчерпывающие меры, вытекающие из наших полномочий.

В свою очередь Налоговым департаментом по ВКО пересмотрен подход к работе по предупреждению, пресечению и профилактике должностных, коррупционных правонарушений и преступлений. В данном направлении, мы уделили особое внимание действующей Комиссии по вопросам предупреждения и пресечения коррупционных и должностных правонарушений и соблюдению служебной этики. В настоящее время полномочия данной Комиссии значительно расширены, обеспечена полная независимость ее членам. Ей предоставлены специальные телефоны, по которым любое лицо при столкновении с фактами грубости, вымогательства, угроз со стороны налоговиков вправе обратиться и потребовать защиты своих прав. Номера этих телефонов постоянно публикуются в СМИ, передаются в сообщениях в крупных торговых точках. Во всех территориальных налоговых управлениях установлены специальные ящики для обращений в Комиссию.

Кроме того, вопросы по предупреждению коррупционных проявлений регулярно рассматриваются на производственных и оперативных совещаниях. Так, 02.09.2013 года на совещании, проведенном в налоговом департаменте по итогам 7 месяцев 2013 года с территориальными налоговыми управлениями, был рассмотрен вопрос по противодействию коррупции в целом.

В рамках данного совещания проведен семинар с представителями Дисциплинарного Совета Управления Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы ВКО, органов прокуратуры и финансовой полиции. На семинаре принял участие заведующий секретариатом Дисциплинарного Совета Управления Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы ВКО Кусаинов Т.Н., который в своем выступлений рассказал об изменениях и дополнениях, внесенных в Указ Президента Республики Казахстан от 31 декабря 1999 года №321 "Об утверждении Правил наложения дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих Республики Казахстан" и акцентировал внимание на некоторых вопросах практики Дисциплинарного совета ВКО.

Также, о проводимой соместной работе по профилактики коррупционных преступлений и правонарушений, выступил капитан финансовой полиции ДБЭКП по ВКО Мейрамканов Б.М. В своем докладе им была отмечена эффективная работа работников налоговой службы в части совместной отработки налогоплательщиков, имеющих признаки лжепредпринимательства, о проводимых мероприятиях по выявлению фактов взяткодательства со стороны налогоплательщиков и проведения других совместных мер по искоренению коррупционных проявлений.

Предпринимая такие меры, мы надеемся на получение определенного результата и обеспечение прозрачности деятельности нашего органа, а это и есть одна из задач, поставленных перед нами сегодня.

Доведение до населения путем освещения в средствах массовой информации осуществляемой работы и приглашение представителей других государственных органов, правоохранительных органов для участия в проведении аналогичных семинаров и совещаний планируется нами и впредь.

Сарсембаев Тулеген Капсаликович -
руководитель Налогового департамента по
Восточно-Казахстанской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости