НД по Костанайской области проведен семинар относительно внедрения электронных счетов – фактур (ЭСФ), так же по изменениям касающихся алкогольной продукции и оборота этилового спирта

1271

 Налоговым управлением по Костанайскому району проведен семинар с налогоплательщиками по вопросам внедрения электронных счетов-фактур (ЭСФ), по изменениям касающихся алкогольной продукции и оборота этилового спирта, также по РОS терминалам.

Семинар открыл руководитель налогового управления по Костанайскому району Сулейменов Б.И., который отметил, что с 1 июля 2014 года вводится в опытную эксплуатацию информационной системы ЭСФ и выписка счетов-фактур в системе на добровольной основе.

Более подробно на изменениях в налоговое законодательство относительно внедрения ЭСФ остановился ведущий специалист отдела администрирования косвенных налогов Губайдоллин Т.Ж. Были рассмотрены примеры международного опыта использования ЭСФ, а также преимущества ЭСФ в сравнении с традиционными бумажными счетами-фактурами.

При внедрении электронных счетов-фактур для казахстанских налогоплательщиков ожидается:

- отмена представления в налоговые органы реестров счетов-фактур по приобретению и реализации товаров, работ, услуг;

- уменьшение количества встречных проверок (так за 2013 г. количество встречных проверок, проведенных в Костанайской области составило 4 404);

- ускорение возврата НДС по нулевой ставке в связи с уменьшением количества встречных проверок.

Особо следует отметить, что имеются случаи, когда в результате налоговых проверок доначисляются суммы НДС по причине неправильного оформления счетов-фактур, а также не возможности документально подтвердить зачет по НДС из-за утери счета-фактуры. Применение электронных счетов-фактур исключает возникновение таких случаев.

Оператором по предоставлению услуг по приему и обработке электронных счетов-фактур в Республике Казахстан определен Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

Подробно были рассмотрена форма ЭСФ, из каких разделов она состоит, а также какие реквизиты заполняются.

Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).Для того, чтобы выписывать ЭСФ необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ и стать участником ИС ЭСФ.

ИС ЭСФ позволяет мгновенно обмениваться электронными юридически значимыми документами без необходимости дублирования на бумаге.

Ввод в опытную эксплуатацию информационной системы ЭСФ и выписка счетов-фактур в системе производится на добровольной основе. Внедрение электронных счетов-фактур не запрещает выписывать счета-фактуры на бумажном носителе.

На изменениях в налоговое законодательство по обороту алкогольной продукции и этилового спирта остановился руководитель ОАКН Крыкбаев Б.А.

Были отмечены следующие изменения:

По стометровой зоне. С 13 июля 2014года отменено требование для реализаторов алкогольной продукции по соблюдению стометровой зоны от детских учреждений и организаций образования, но в тоже время законодательством ужесточены штрафные санкции за реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцати одного года, при этом штраф составляет для физ.лиц – в размере десяти месячных расчетных показателя (или 18520 тенге), для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса - в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей (или 148160 тенге), с приостановлением действия лицензии.

Ограничение реализации алкоголя по времени. С 13 июля 2014 года запрещается розничная реализация алкогольной продукции, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе:

по алкогольной продукции с процентным содержанием спирта свыше 30 % (т.е. крепкоалкогольная продукция водка, коньяк, ром, виски и т.д.) с 21 до 12 часов следующего дня;

по остальным видам алкоголя, содержащим менее 30% спирта (пиво, вино, шампанское и т.д.) ограничение остается также с 23 до 8 часов следующего дня.

Штрафные санкции при этом для физ.лиц - десять месячных расчетных показателей (или 18520 тенге), для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства – восемьдесят месячных расчетных показателей (МРП) (или 148160 тенге) с приостановлением действия лицензии.

Ежегодный лицензионный сбор. С 1 января 2015 года Законом вводится ежегодный лицензионный сбор для лиц осуществляющих оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. При этом сумма сбора для лиц – розничных реализаторов алкоголя сумма лицензионного сбора будет установлена с дифференциацией в зависимости от административно -территориальной единицы (в столице, городах республиканского и областного значения – 100 МРП, в городах районного значения и поселках – 70 МРП, в сельских населенных пунктах – 30 МРП). При этом ежегодный лицензионный сбор уплачивается за каждый объект деятельности. Срок уплаты сбора ежегодно до 20 января текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

НД по Костанайской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено