НД по Карагандинской области провели с налогоплательщиками по вопросам установки Роs-терминалов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

НД по Карагандинской области провели с налогоплательщиками по вопросам установки Роs-терминалов

Сотрудники Налогового департамента по Карагандинской области с участием представителей Карагандинского филиала Национального банка Республики Казахстан, управления предпринимательства и промышленности акимата Карагандинской области, Объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Неправительственная организация Евразийская ассоциация предпринимателей», партии «Нур - Отан, областных СМИ в крупных торговых домах Караганды провели с налогоплательщиками встречи по вопросам установки оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Для проведения бесед были выбраны наиболее популярные среди карагандинцев торговые дома: «CITY MALL», «Умай». Кроме того, были размещены информационные плакаты и розданы памятки с информацией об установке и приему платежей через Pos-терминал.
  Как известно, в Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах» были внесены изменения, в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек.
  Поэтому с 1 января текущего года все индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые применяют общеустановленный режим налогообложения по определенным видам деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РК от 29 декабря 2012 года № 1743, обязаны установить оборудование с использованием платежных карточек. С одной стороны, это будет контроль за расходами покупателей и доходами субъектов. С другой – уменьшится теневой оборот денег.
  На сегодняшний день в Карагандинской области должны произвести установку оборудования 12270 юридических лиц и 970 индивидуальных предпринимателей. Такие встречи сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками в крупных торговых точках Караганды помогают более оперативно решать вопросы по установке оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. К слову, во время встреч от налогоплательщиков поступило немало вопросов, на которые были даны компетентные ответы.
  Налогоплательщики, которые установили Pos-терминалы, уже успели убедиться в их преимуществах. Позитивно оценил установку Pos-терминалов и председатель Объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Неправительственная организация Евразийская ассоциация предпринимателей» Жомарт Алдангаров.
  Сотрудники налоговых органов проинформировали налогоплательщиков, что за отсутствие необходимого оборудования, сумма административного штрафа составляет от 40 до 80 МРП в зависимости от категории налогоплательщиков, а при повторном нарушении в течение года от 80 до 150 МРП.
  Работники налоговых органов не сторонники проведения проверок, поэтому на встречах в торговых домах Караганды они обратились к налогоплательщикам, на которых возложена обязанность по применению Pos-терминалов, добросовестно исполнять законодательство и установить необходимое оборудование в кратчайшие сроки, во избежание в дальнейшем привлечения к административной ответственности. Подобные встречи проводят все территориальные налоговые управления Карагандинской области.

  Евгений Мохов
  Пресс-служба Налогового департамента
по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.