НД по Карагандинской области проведен семинар посвященный коррупции

1165
В своем выступлении глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что борьба с коррупцией – важный приоритет. В стране не должно быть таких кресел и кабинетов, которые бы спасали от наказания тех, кто запускает руки в карман государства.

Обсуждению этих вопросов и был посвящен семинар, который проведен в Налоговом департаменте по Карагандинской области совместно с Департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Карагандинской области. На семинаре с докладом выступил сотрудник финансовой полиции Баймагамбетов Руслан Кусаинович.

В своем выступлении он отметил, что борьба с коррупцией приняла системный и комплексный характер. Принимаются все необходимые меры по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также на постоянной основе ведется работа по профилактике этого негативного явления среди сотрудников областного Налогового департамента и районных управлений. Основная задача – заранее определить наиболее коррупционные сферы в деятельности налоговых служб и устранить те факторы, которые способствуют коррупционным проявлениям между налоговиками и налогоплательщиками.

Налоговым департаментом по Карагандинской области и Департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями утвержден совместный план мероприятий по противодействию коррупции и теневой экономике в органах налоговой службы на 2013-2015 годы.
К исполнению приняты Стратегия борьбы с коррупцией в налоговых органах на 2012-2015 годы, определен перечень коррупциогенных сфер в деятельности налоговых служб с налогоплательщиками.

Именно поэтому в целях исключения личного контакта налогоплательщиков с сотрудниками налоговых органов некоторые процессы налогового администрирования и контроля переведены на автоматический режим. Это улучшит налоговое администрирование и снизит уровень коррупции в налоговых органах. Расширение перечня электронных услуг позволит сократить до минимума личные контакты предпринимателей с налоговиками. Планируется снизить уровень коррупционных правонарушений и с помощью автоматизации контроля территориальных органов по налоговому администрированию.

Регулярно среди сотрудников налоговых служб проводится работа по изучению антикоррупционного законодательства, прав и обязанностей. На стендах в операционных залах территориальных налоговых комитетов области размещены «телефоны доверия». Установлены специальные ящики для жалоб и предложений не только в зданиях налоговых комитетов, но и в крупных торговых центрах. Действует электронная книга жалоб: Call-e-tax@taxkrg.mgd.kz.

Также на семинаре Баймагамбетов Руслан Кусаинович сообщил, что Постановлением Правительства РК утверждены Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействия в борьбе с коррупцией. На сегодняшний день Департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Карагандинской области поощрены 3 гражданина.

В завершении семинара Руслан Кусаинович ответил на вопросы работников налоговых органов по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений.



Налоговый департамент
по Карагандинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено