НД по Алматинской области провел семинар – совещание с конкурсными управляющими по вопросу процедуры реабилитации и банкротства

1067


В Налоговом департаменте по Алматинской области под председательством заместителя руководителя НД Исакова К.М. прошел семинар – совещание с участием представителей территориальных налоговых управлений, администраторов в процедурах реабилитации и банкротства, сотрудников Управления по реабилитации и банкротству.

Со вступительным словом выступил председатель заседания Исаков К.М., который ознакомив присутствующих с повесткой дня, вкратце остановился на основных требованиях, которые ставятся перед работниками налоговых органов и администраторами в их деятельности в соответствии с вновь принятым законодательством о реабилитации и банкротстве.

                          

Продолжила выступление главный налоговый инспектор Управления по реабилитации и банкротству Л.Рахымбекова. В своем выступлении она затронула вопрос о вознаграждении администраторов. В соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротства» (далее – Закон) определение размера выплаты основного и дополнительного вознаграждения банкротному управляющему относится к компетенции собрания кредиторов.

Так, согласно статье 94 Закона к полномочиям комитета кредиторов в процедуре банкротства, наряду с другими полномочиями, относятся:

- заключение и расторжение договора с банкротным управляющим;

- утверждение плана мероприятий по проведению процедуры банкротства, который является неотъемлемой частью договора;

- утверждение сметы административных расходов и количество работников, привлекаемых для проведения процедуры банкротства, за исключением случаев возмещения административных расходов кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

- определение перечня товаров, работ и услуг, закупаемых банкротным управляющим.

                               

Следовательно, действующим законодательством РК механизмы контроля за формирование административных расходов делегированы кредиторам банкротов.

В этой связи, Налоговым департаментом по Алматинской области предпринимаются активные меры по освещению и разъяснению соответствующих норм Закона РК «О реабилитации и банкротства», в целях эффективного исполнения кредиторами своих полномочий. Особое внимание представителей ТНУ было обращено на усиление их компетенции в комитете кредиторов в части формирования и утверждения административных расходов, так как являясь кредиторами по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, ими согласовывается смета административных расходов, в которой имеют место случаи необоснованого завышения сумм расходов.

Далее тему изменений в законодательство продолжила главный налоговый инспектор С.Сабдикенова. Она довела до сведения участников семинара информацию о том, что Постановлением Правительством Республики Казахстан от 8 июля 2014 года утверждены правила проведения электронного аукциона с использованием веб-портала Реестра государственного имущества. Данным Постановлением определен организатор электронного аукциона – АО «Информационно-учетный центр». Электронный аукцион проводится с использованием веб-портала реестра, размещенного в сети Интернет по адресу www.gosreestr.kz, предоставляющего единую точку доступа к электронной базе данных по продаже имущества должника. Докладчик ознакомила администраторов с требованиями правил для участия в электронном аукционе в качестве продавца, согласно которым необходимо:

-получить Электронную цифровую подпись, выдаваемую в ЦОН-ах или сайте www.pki.gov.kz;

- зарегистрировать ЭЦП в «Личном кабинете» на www.gosreestr.kz;

- подписать электронное заявление на регистрацию, которым продавец подтверждает свое согласие с условиями Регламента и типового договора об оказании электронных услуг;

- оплатить Организатору единовременную плату за подключение к функционалу продавца, абонентской платы в размере 20 МРП (это 37040 тенге за один календарный год, при неограниченном количестве должников).

Озвучив порядок и условия проведения электронного аукциона, докладчик подчеркнула, что основным нововведением данного метода реализации имущества является исключение английского и голландского метода. Потенциальным участникам с начала аукциона будет предоставлена возможность подачи ценовых предложений, которые могут быть меньше либо больше стартовой цены реализуемого объекта. В случае намерения приобрести имущество, участник торгов может предложить более высокую цену, по сравнению с последней заявленной ценой. Такой порядок позволит сократить сроки проведения торгов, кроме того продать имущество по объективной цене.

Также С. Сабдикенова ознакомила с порядком представления администраторами текущей и запрашиваемой информации о ходе осуществления реабилитационной процедуры и процедуры банкротства.

Следующую тему озвучил докладчик Ж.Толеубаев, который изложил, что Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства, налогообложения» от 07 марта 2014 года №177-V ЗРК были внесены соответствующие изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в том числе изменения коснулись КоАП РК. В частности, он дополнен новыми статьями 155-1, 155-3, 155-4 и 155-5. Таким образом, расширены виды нарушений, подпадающие под состав административного правонарушения.

Ужесточена и ответственность в сфере реабилитации и банкротства за совершение административных правонарушении за нарушение конкретных сроков проведения процедурных мероприятий администраторами.

Также, в статью 570 КоАП РК внесены изменения, согласно которым органы налоговой службы теперь (с 26 марта 2014 года) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РК (155-1, 155-3, 155-4, 155-5).

В статью 636 КоАП РК внесены изменения, согласно которым по делам об административных правонарушениях, рассматриваемым судами, протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов налоговой службы (статьи 155, 156, 157).

В заключении К.М. Исаков подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства РК администраторами в ходе осуществления деятельности, с учетом внесенных изменений и дополнений.

Налоговый департамент

по Алматинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено