Национальный Банк РК прокоментировал информацию о нехватке банкнот высоких номиналов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Национальный Банк РК прокоментировал информацию о нехватке банкнот высоких номиналов


В связи с публикацией в СМИ, особенно на новостных интернет-ресурсах, информации о недостатке банкнот крупных номиналов 5 000 и 10 000 тенге Национальный Банк Республики Казахстан разъясняет, что эти сведения недостоверны.

Банки второго уровня получают наличные деньги в филиалах Национального Банка. Все заявленные суммы на получение денег удовлетворяются полностью, и недостатка банкнот в экономике нет.

Национальный Банк Республики Казахстан, являясь единственным эмитентом национальной валюты, организует наличное денежное обращение на территории Республики Казахстан. Для недопущения диспропорции выдача банкнот банкам второго уровня осуществляется всех номиналов для беспрепятственного осуществления платежей в экономике.

Из-за высокого номинала основная часть наличных денег при выдаче банкам второго уровня продолжает приходиться на 5 000 и 10 000 тенге.

На данный момент в обращении находится примерно 425 миллионов штук банкнот национальной валюты. Из них только пятая часть приходится на номиналы 200 и 500 тенге. В то же время почти 45% занимают банкноты 5000 и 10 000 тенге. Но на сегодня Национальным банком в целях недопущения диспропорции в номинальной структуре денег в обращении доля средних и мелких номиналов увеличена.

Стоит отметить, что сокращение доли мелких и средних номиналов банкнот в обращении может привести к затруднениям при расчёте за товары и услуги в сфере торговли, малого и среднего бизнеса, а также при получении сдачи после расчетов, размене банкнот крупного номинала на банкноты мелкого номинала. В итоге создается диспропорция в номинальной структуре денег в обращении, заключающейся в чрезмерном избытке банкнот высокого номинала, небольшом количестве в обращении банкнот среднего достоинства 1000 и 2000 тенге и недостатке мелких банкнот 200 и 500 тенге.

Поэтому предпринимаемые Нацбанком меры обеспечивают различные отрасли экономики банкнотами всех номиналов, необходимых для беспрепятственного осуществления платежей в экономике.

Национальный Банк РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.