Национальный Банк РК ко Дню Первого Президента выпускает в обращение 10 000 памятную купюру с изображением Главы государства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Национальный Банк РК ко Дню Первого Президента выпускает в обращение 10 000 памятную купюру с изображением Главы государства



Национальный Банк Казахстана ко Дню Первого Президента 1 декабря 2016 года выпускает в обращение памятную банкноту, посвященную 25-летию Независимости страны. Об этом сообщил сегодня Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на конференции в г.Астана.


«История Независимости неразрывной линией связана с личностью Главы государства», - сказал Д. Акишев. - Поэтому Национальный Банк представляет юбилейную банкноту, посвященную 25-летию независимости Казахстана и отражающую вклад Президента в развитие страны».

«Сегодня Казахстан является равноправным членом международного сообщества, к мнению которого прислушиваются и с мнением которого считаются, - продолжил Д. Акишев. - Все достижения Казахстана за годы независимости неразрывно связаны с Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым».

По его словам, «принятие суверенитета, утверждение государственных символов, переход на рельсы рыночной экономики и признание в международном сообществе - это лишь часть титанической работы в начале пути под руководством Главы государства».

По его словам, тема размещения портретов на банкнотах не нова. Более того, это наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значимый вклад в жизнь страны. Он отметил, что «Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль и другие лидеры мирового уровня размещены на современных купюрах своих стран».

«Уверен, что банкнота с изображением Нурсултана Абишевича Назарбаева по праву займет свое место в этом ряду», - сказал Д. Акишев в ходе презентации новой юбилейной продукции НБРК.

Он добавил, что именно Президент определил дизайн первых банкнот в 1993 году, когда становилась национальная валюта Казахстана. «И эта функция остается исключительной компетенцией Главы государства», - отметил Председатель Национального Банка РК.

Пресс-служба Нацбанка РК



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку