Учёт

Национальный банк РК информирует о том, что с 1 июля 2014 года вводятся в действие положения закона США «О налоговом контроле иностранных счетов» (FATCA)

2042


Об установлении финансовыми организациями налогового резидентства клиентов

Национальный Банк Республики Казахстан информирует о том, что с 1 июля 2014 года вводятся в действие положения Закона США «О налоговом контроле иностранных счетов» (далее - FATCA). Документ, в частности, предусматривает установление финансовыми организациями налогового резидентства клиентов при открытии ими счетов (заключении договоров), а также при обращении существующих клиентов за получением соответствующих услуг.

Основной целью FATCA является получение налоговыми органами США информации об активах (счетах, продуктах), принадлежащих налогоплательщикам США и находящихся в финансовых организациях по всему миру.

В настоящее время в целях реализации положений FATCA Правительством Республики Казахстан ведется работа по подписанию с США соглашения о взаимном обмене налоговой информацией.

Таким образом, с 1 июля 2014 года физическим и юридическим лицам необходимо предоставлять сведения о своем налоговом резидентстве, а также о налоговом резидентстве бенефициарных собственников1 юридических лиц в следующих случаях:

- при открытии банковских счетов, а также счетов для учета ценных бумаг, финансовых инструментов и иных активов в банках второго уровня, организациях и иных коммерческих организациях, предоставляющих такие услуги на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан либо в соответствии с законами Республики Казахстан, регулирующими деятельность таких организаций, в том числе в АО «Казпочта»;

- при заключении договоров на брокерское (дилерское) обслуживание с брокерами-дилерами;

- при заключении договоров на управление инвестиционным портфелем с управляющими инвестиционным портфелем;

- при заключении договоров накопительного страхования со страховыми организациями, осуществляющими деятельность по отрасли «страхование жизни».

Сведения о налоговом резидентстве необходимо также представлять по запросу соответствующих финансовых организаций клиентам, имеющим по состоянию 1 июля 2014 года действующие (открытые) счета и заключенные договоры.

Законом Республики Казахстан от 10 июня 2014 года № 206-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» (далее - Закон) финансовые организации наделяются правом требовать от клиента (его представителя) представления сведений и документов, необходимых для идентификации клиента (его представителя), выявления бенефициарного собственника. Кроме того, согласно нормам Закона, финансовые организации также вправе затребовать, а клиент обязан предоставить сведения о налоговом резидентстве, роде деятельности и источнике финансирования совершаемых операций.

Непредставление клиентами вышеуказанных сведений будет влечь за собой отказ в установлении либо прекращение деловых отношений.

Соответствующие нормы Закона вводятся в действие с 15 декабря 2014

года.

[1] В соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июня 2014 года № 206-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» под бенефициарным собственником понимается физическое лицо, которому прямо или косвенно принадлежат более двадцати пяти процентов долей участия в уставном капитале либо размещенных (за вычетом привилегированных и выкупленных обществом) акций клиента - юридического лица, а равно физическое лицо, осуществляющее контроль над клиентом иным образом, либо в интересах которого клиентом совершаются операции с деньгами и (или) иным имуществом.

Национальный Банк РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено