Национальный банк работает над выработкой концептуально новой денежно-кредитной политики

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Национальный банк работает над выработкой концептуально новой денежно-кредитной политики

Национальный банк работает над выработкой концептуально новой денежно-кредитной политики. Об этом сегодня в ходе брифинга СЦК рассказал председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов.

«В настоявшее время Национальный банк ведет работу по исполнению поручения Главы государства в области денежно-кредитной политики. Во-первых, это выработка концептуально новой денежно-кредитной политики, которая будет предусматривать предоставление тенговой ликвидности для стимулирования кредитования и экономики», - сказал он.

«Мы изучаем возможность в среднесрочной перспективе перейти на принципы инфляционного таргетирования, что обеспечит реализацию комплекса мер по снижению инфляции до 3-4%», - добавил К. Келимбетов.

Также в ходе выступления глава Нацбанка отметил, что основной целью денежно-кредитной политики является стабильность цен.

Об объеме депозитов в стране

Ситуация в банковском секторе остается стабильной. За последние 3 года выросли собственные капиталы и активы банков, что свидетельствует об увеличении роли банков в экономическом развитии страны. В 2013 году продолжился рост депозитов в населении. В целом рост депозитов составил свыше 10 трлн. тенге и вырос почти на 12%.

По словам главы Нацбанка, по состоянию на 1 марта объем депозитов в стране составил 11 трлн. тенге.

Нацбанк совместно с Правительством разрабатывает концепцию развития финансового сектора до 2030 года.

Основой этого документа является преодоление последствий финансового кризиса 2008 и 2010 гг. когда у нас был пузырь в жилищном в секторе, и в целом мы ощутили последствия глобального финансового кризиса в те годы. Это в свою очередь создано портфель неработающих кредитов, которые в Казахстане сегодня составили свыше 33% от всего кредитного портфеля, что на самом деле высокая цифра.

По словам К. Келимбетова, ведется доработка в Налоговый Кодекс, которая позволит освободить банки от налогов в случае списания плохих кредитов. Также он отметил, что был создан фонд проблемных кредитов, куда планируется выделить порядка 250 млрд. тенге.

Эту работу мы начнем, после того как банки сделают свою домашнюю работу и большую часть неработающих кредитов спишут сами.

Для себя мы ставим задачу, что к 1 января 2016 года у нас уровень неработающих кредитов не должен превышать в целом по системе более 10%. И более того, с 1 января 2016 года это будет проденциальным нормативом

Мораторий на повышение коммунальных тарифов может быть продлен

В этом году Главой государства было принято решение о повышении социальных выплат работникам бюджетного сектора почти на 10%, и, чтобы их не съела инфляция, Нацбанк и Правительство принимают ряд решительных мер. Одна из таких мер - это сдерживание роста тарифов субъектов естественных монополий. Есть решение Правительства, что до 1 мая тарифы «заморожены». Мы считаем, что, может быть, до конца этого года мораторий в целом на рост тарифов может быть введен.

Служба центральных коммуникаций

при Президенте РК



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку