Учёт

Национальный Банк провел круглый стол на тему «Перспективы развития финансового рынка РК в рамках ЕАЭС»

1706
В г. Астане Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан совместно с Национальным Банком Республики Казахстан был проведен Круглый стол на тему «Перспективы развития финансового рынка Республики Казахстан в рамках Евразийского экономического союза».

В работе Круглого стола приняли участие представители Национального Банка Республики Казахстан, Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и Ассоциации финансистов Казахстана, а также широкий круг участников финансового рынка Казахстана. Основным спикером и докладчиком от Национального Банка Республики Казахстан выступил Заместитель Председателя Национального Банка Акишев Данияр Талгатович.

От Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан с приветственной речью выступил Заместитель Председателя Правления Ошакбаев Рахим Сакенович.

Целью проведения Круглого стола явилось широкое освещение чувствительных вопросов, а также детальное обсуждение и поиск эффективных решений по вопросам в рамках интеграционных процессов в части финансовых рынков и выстраиванию конструктивного диалога государства с рынком.

Национальным Банком Республики Казахстан была доведена до сведения всех участников Круглого стола позиция Национального Банка Республики Казахстан в переговорных процессах по Договору о Евразийском экономическом союзе, его фундаментальные положения в части финансовых рынков, перспективы, возможности, направления и цели интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, в том числе информация относительно сохранения для Республики Казахстан изъятий (барьеров для доступа поставщиков финансовых услуг государств-участников ЕАЭС), соответствующих текущему законодательству, и предполагающихся к снятию только при условии предварительного выравнивания регуляторных требований на финансовых рынках стран ЕАЭС.

Участникам финансового рынка было доведено, что в соответствии с нормами Договора о ЕАЭС (статья 103) государства-члены к 2025 году осуществят гармонизацию своего законодательства в сфере финансового рынка в соответствии с проектом Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, который в свою очередь предусматривает этапность проведения гармонизации.

Также была заслушана информация Советника Председателя Совета Ассоциации Финансистов Казахстана Утегулова Маулена Амангельдиевича относительно текущей ситуации в банковской сфере, сфере страхования и рынке ценных бумаг с анализом ситуации в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Участники мероприятия были едины во мнении об актуальности обсуждавшихся вопросов и целесообразности выстраивания активного диалога между Национальным Банком Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей, Ассоциацией Финансистов Казахстана и представителями финансового рынка для активного и эффективного участия в интеграционных процессах, в обсуждении перспектив дальнейшего развития национального финансового рынка в целях выработки четкой и аргументированной политики в переговорных процессах.

Национальный Банк РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено