Учёт

Национальный Банк переходит на новую методологию статистики внешнего сектора

2036
Национальный Банк Республики Казахстан информирует пользователей статистики внешнего сектора страны об изменении структуры представления информации по платежному балансу, международной инвестиционной позиции и внешнему долгу.

До 2013 года формирование статистики внешнего сектора Казахстана осуществлялось в соответствии с Руководством Международного Валютного Фонда (МВФ) по платежному балансу, 5-е издание 1993 года выпуска (далее - РПБ5). Начиная с отчетов за 1 квартал 2013 года Национальный Банк в целях обеспечения соответствия новым международным стандартам осуществил переход на формирование внешнеэкономической статистики по новой методологии МВФ - Руководству по платежному балансу и международной инвестиционной позиции, 6-е издание 2009 года выпуска (далее - РПБ6).

Переход к новой структуре платежного баланса и международной инвестиционной позиции в соответствии с требованиями РПБ6 позволил отразить в статистике новые экономические явления и учесть требования ее пользователей.

Концептуально РПБ6 сохраняет преемственность с методологией предыдущего (пятого) издания (РПБ5). Прежние данные статистики платежного баланса, основанные на рекомендациях РПБ5, в целом остаются сопоставимыми с агрегированными данными, составленными по новой методологии. Для достижения сопоставимости динамических рядов произведена конверсия данных платежного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга Казахстана за период с 2005 по 2012 годы включительно. Поскольку в соответствии с РПБ6 произошла перегруппировка между отдельными статьями платежного баланса, изменились значения счетов платежного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга и их составляющих за эти периоды.

Полноценное формирование данных платежного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга в соответствии с методологией РПБ6 и на основе модернизированных источников данных планируется осуществлять в 2014-2015 годах.

При публикации данных изменена форма стандартного представления статистики платежного баланса, ранее основанная на применении кредитовых (плюс) и дебетовых (минус) записей. В счетах текущих операций и операций с капиталом исключается использование знака «минус» при отражении импорта товаров и услуг, а также выплаченных первичных и вторичных доходов. При этом сальдо соответствующих статей (товаров, услуг, первичных доходов, вторичных доходов) определяется как разность между кредитом и дебетом.

В финансовом счете используются наименования «чистое приобретение финансовых активов» и «чистое принятие обязательств» вместо «активы» и «обязательства». Изменение со знаком «плюс» указывает на увеличение активов или обязательств, а изменение со знаком «минус» на уменьшение активов или обязательств. Сальдо финансового счета определяется как разность между активами и обязательствами.

Краткий перечень изменений требований РПБ6 по сравнению с РПБ5 приведен в Приложении.

Подробная Методика формирования счетов внешнеэкономической деятельности (статистики внешнего сектора), разработанная на основе РПБ6, размещена на сайте Национального Банка Республики Казахстан.

Поскольку в стандартном представлении платежного баланса и международной инвестиционной позиции отсутствует представление прямых инвестиций по направлению (в Казахстан и за границу) предусмотрено размещение дополнительных аналитических таблиц:

• Прямые инвестиции по направлению вложения: потоки за период - содержит показатели чистых и валовых притоков и оттоков прямых инвестиций из Казахстана и в Казахстан.

• Прямые инвестиции по направлению вложения: позиция на конец периода.

В связи с изменением представления прямых инвестиций и включением в их состав операций между сестринскими предприятиями, уточнены наименования показателей и методика формирования валового притока и валового оттока прямых инвестиций - исключен вычет обратного выкупа акционерного капитала у прямого инвестора. Для сопоставимости данных произведен пересчет динамических рядов по валовому притоку прямых инвестиций в Республику от иностранных прямых инвесторов и по валовому оттоку прямых инвестиций за границу от казахстанских прямых инвесторов с 2005 года.

Кроме того, в платежном балансе и международной инвестиционной позиции операции и остатки, связанные с иностранными активами Национального фонда Республики Казахстан перенесены в сектор «Органы государственного управления».

В связи с требованиями РПБ6, незначительно изменилась структура стандартного представления информации по внешнему долгу страны, а именно:

• «Другие сектора» представлены без учета межфирменной задолженности, которая теперь является самостоятельной статьей в структуре внешнего долга. Как в платежном балансе и международной инвестиционной позиции, межфирменная задолженность включает также обязательства перед иностранными сестринскими предприятиями.

• В статью «Прочие обязательства», начиная с первого квартала 2013 года, включены такие инструменты, как «Страховые и пенсионные программы и программы стандартных гарантий».

Платежный баланс за 1 квартал 2013 года

В 1 квартале 2013 году профицит счета текущих операций составил 1,9 млрд. долл. США

Снижение экспорта товаров обусловило сокращение положительного сальдо текущего счета в первом квартале 2013 года (отчетный период) относительно аналогичного показателя 1 квартала 2012 года (базовый период) на 42,8%.

Профицит торгового баланса снизился на 17,5% и составил 10,1 млрд. долл. США. Официальный экспорт товаров снизился на 7,8% относительно базового периода и сложился на уровне 20,2 млрд. долл. США.

Зафиксированный официальной торговой статистикой импорт товаров увеличился на 7,1% и составил 9,6 млрд. долл. США.

Отрицательное сальдо первичных доходов, составившее 6,6 млрд. долл. США, снизилось относительно базового периода на 10,6% преимущественно за счет сокращения выплат дивидендов прямым иностранным инвесторам.

По другим составляющим текущего счета отрицательные дисбалансы международных услуг и вторичных доходов составили 1,4 млрд. долл. США и 0,2 млрд. долл. США соответственно.

По финансовому счету (без учета резервных активов) сложилось положительное сальдо в размере 0,7 млрд. долл. США, что означает, что в 1 квартале 2013 года Казахстан являлся «чистым кредитором» по отношению к остальному миру.

Отрицательный баланс по операциям прямого инвестирования составил 2,2 млрд. долл. США. При учете по принципу «активов и обязательств» чистое приобретение финансовых активов по прямым инвестициям составило 1,8 млрд. долл. США, а чистое принятие обязательств - 4,1 млрд. долл. США. С точки зрения учета «по направлению» валовый приток прямых инвестиций от прямых иностранных инвесторов составил в отчетном периоде 6,6 млрд. долл. США по сравнению с 7,3 млрд. долл. США в базовом периоде.

Положительное сальдо по портфельным инвестициям составило 2,4 млрд. долл. США вследствие превышения прироста активов по портфельным инвестициями над приростом обязательств по ним. Увеличение активов по портфельным инвестициям обеспечено приростом иностранных активов Национального Фонда РК на 2,7 млрд. долл. США.

Увеличение резервных активов по операциям платежного баланса в отчетном периоде составило 0,3 млрд. долл. США и по состоянию на 31 марта 2013 года международные резервы оценивались в 28,1 млрд. долл. США, что обеспечивало финансирование казахстанского импорта товаров и услуг за 5,4 месяцев.

Внешний долг по состоянию на 31 марта 2013 года

На 31 марта 2013 года внешний долг страны составил 140,0 млрд. долл. США, из которых 5,2 млрд. долл. США или 4% составляет внешний долг государственного сектора (обязательства Правительства РК и Национального Банка РК), на долю межфирменной задолженности приходится 69,6 млрд. долл. США или 50%, банковского сектора - 12,7 млрд. долл. США или 9%.

За первый квартал 2013 года внешний долг увеличился на 2,9 млрд. долл. США, главным образом, за счет роста межфирменной задолженности (+3,1 млрд. долл. США). При этом внешний долг «Других секторов» (без учета межфирменной задолженности) за период увеличился на 0,9 млрд. долл. США, тогда как внешние обязательства государственного сектора и «Банков» продемонстрировали снижение (-0,3 и -0,9 млрд. долл. США за период, соответственно).

Приложение

Краткий перечень изменений

требований РПБ6 по сравнению с РПБ5


В соответствии с РПБ5

В соответствии с РПБ6

Названия статей в счете текущих операций

• Товары

• Услуги

• Доходы

• Текущие трансферты

• Товары

• Услуги

• Первичные доходы

• Вторичные доходы

Знаки операций в счете текущих операций и счете операций с капиталом и финансами

«+» - кредит (экспорт товаров и услуг, доходы и трансферты к получению)

«-» - дебет (импорт товаров и услуг, доходы и трансферты к выплате)

Сальдо = кредит + дебет

«+» - кредит (экспорт товаров и услуг, доходы и трансферты к получению), дебет (импорт товаров и услуг, доходы и трансферты к выплате)

Сальдо = кредит - дебет

Знаки операций в финансовом счете

«+» - увеличение обязательств, снижение активов

«-» - увеличение активов, снижение обязательств Сальдо = сумма всех операций

«+» - увеличение активов или обязательств,

«-» - уменьшение активов или обязательств Сальдо = активы - обязательства

Сальдо финансового счета и его составляющих

Отрицательное - нетто-отток ресурсов, положительное - нетто-приток ресурсов

Отрицательное - чистое заимствование (нетто-приток ресурсов), положительное - чистое кредитование (нетто- отток ресурсов)

Названия секторов в финансовом счете ПБ, МИП и ВД

• Органы денежно­кредитного регулирования

• Сектор государственного управления

• Банки

• Другие сектора

• Центральный банк

• Органы государственного управления

• Банки

• Другие сектора

Представление прямых инвестиций в ПБ, ВД и МИП

По направлению инвестиций: Прямые инвестиции за границу:

• Требования

• Обязательства Прямые инвестиции в Казахстан:

• Требования

• Обязательства

По принципу активов и

обязательств

Требования:

• по инвестициям за границу

• по инвестициям в Казахстан

Обязательства

• по инвестициям за границу

• по инвестициям в Казахстан

Учет операций

сестринских

предприятий

В других инвестициях в зависимости от категории финансовых активов и обязательств

В прямых инвестициях

П Р Е С С - Р Е Л И З

от 28 июня 2013 года № 25

НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено