Учёт

Наша сила - в Таможенном союзе

1978

С начала действия единой таможенной территории в рамках Таможенного союза прошло девять месяцев. Наши предприниматели работают в новых экономических условиях. Какие изменения произошли в работе отечественного бизнеса с 1 июля 2010 года, оправдались ли позитивные ожидания?

Об этом мы поговорим с членом казахстанской рабочей группы, участником разработки совместных документов в рамках Таможенного союза, начальником управления администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза Налогового департамента по Карагандинской области Тамарой Петровной Добролюбовой:

- Тамара Петровна, что показала работа в рамках Таможенного союза, как вы оцениваете итоги первого квартала этого года?
-Как показала работа по администрированию налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, люди поверили в его преимущества. Упростились условия ввоза, оформления товаров, продлен срок для уплаты налога на добавленную стоимость, нет сборов и пошлин. И судя по количеству налогоплательщиков, представивших за первый квартал 2011 года налоговую отчетность по импортированным товарам из Российской Федерации и Республики Беларусь и по сумме уплаченных налогов можно сказать, что Таможенный союз уверенно вступил в силу. Если в 1 квартале 2010 года насчитывалось 345 постоянных импортеров, которые ввозили товары из России, то в 1 квартале 2011 года их число возросло до 582. Объем импорта из Российской Федерации увеличился по сравнению с 2010 годом на 7 миллиардов 474 миллиона в денежном выражении. Увеличилась в 1,5 раза и сумма поступления налогов по импортируемым товарам, в денежном выражении это составляет 1 млрд. 128 млн. тенге. Сумма НДС на импортированные товары из Российской Федерации составила 3 293,9 млн.тенге, из Республики Беларусь – 161,3 млн.тенге.
И еще немного статистики. За второе полугодие 2010 года объем импорта в Карагандинскую область с территории государств-членов Таможенного союза составил в размере 66 млрд.960.1 млн. тенге, в том числе из РФ на сумму 59 млрд. 842,7 млн. тенге, из Беларуси - 7 млрд.117,4 млн. тенге. В налоговые органы Карагандинской области по товарам, импортированным из Российской Федерации, во втором полугодии 2010 года поступило налога на добавленную стоимость на 1 млрд. 123 млн. тенге больше, чем было предусмотрено прогнозными показателями и на 831 млн. тенге больше, чем поступило в таможенные органы в первом полугодии прошлого года, то есть, когда оформлением занимались таможенные органы.
Результаты позитивные, но были, конечно, и некоторые опасения. Как налогоплательщики справятся с новыми формами налоговой отчетности, как воспримут другие новшества? Если при таможенном оформлении импортеры зачастую обращаются к брокерам, то при импорте из государств – членов таможенного союза налоговая отчетность заполняется и представляется налогоплательщиками самостоятельно. А это также экономия средств. Хочется отметить, что прием налоговой отчетности проходит без сбоев, очереди в центрах не скапливаются. Специалисты налоговых органов по всем возникающим вопросам консультируют налогоплательщиков.
- Какие основные преимущества получили налогоплательщики при создании Таможенного союза?
- Прежде всего, в рамках торговых отношений между тремя государствами при ввозе с территории государств – членов таможенного союза не начисляются пошлины и не взимаются сборы, нет необходимости хранить товары на складах временного хранения. При таможенном оформлении пока налогоплательщик не заплатит пошлину, налоги, не оформит таможенную декларацию, он не мог торговать своим товаром. В рамках Таможенного союза при ввозе товаров из России и Беларуси уплатить налоги можно до 20 числа следующего месяца. Фактически предоставляется отсрочка по уплате налогов.
- С вступлением в Таможенный союз многие ожидали появления в торговых точках Караганды доступных по цене российских и белорусских товаров. Пока этих перемен практически не наблюдается. Товары, увы, только дорожают. По-вашему, почему так происходит?
- Не думаю, что россияне и белорусы продают свой товар намного дороже, чем в собственных странах. Проведен анализ цен на ввезенные продукты (кондитерские, макаронные изделия, сахар, жиры, масла) согласно представленной в налоговые органы отчетности за период первого квартала 2011г в сравнении с периодом с июля по август 2010г. В результате установлено, что цены на ввезенный товар остались без изменения, т.к., в основном, у налогоплательщиков с поставщиками долгосрочные контракты. То есть при импорте цены преимущественно стабильные. Видимо при реализации в торговой сети накручивается торговая наценка. Есть и объективные причины. Цены на бензин, электроэнергию растут. Поэтому и стоимость товаров увеличивается.
- Наверное, самый актуальный вопрос для рядовых потребителей-автолюбителей. Какие изменения на ввоз автомобилей ждут нас 1 июля, повысятся ли цены?
- Поскольку мы вошли в таможенный союз, по ввозу автомобилей из-за пределов таможенного союза должен быть единый размер пошлины. Для более плавного перехода ставки пошлины, которые действовали ранее, были продлены до 1 июля 2011 года. Поэтому с 1 июля будут действовать ставки пошлины, которые в настоящее время действуют в России и Республике Беларусь на импортируемые из дальнего зарубежья автомашины. Если сравнить применяемую в настоящее ставку пошлины 0, 35 евро за один кубический сантиметр объема двигателя и размер пошлины, который будет действовать с 1 июля текущего года, стоимость таможенного оформления возрастет значительно. Следовательно, и стоимость машин вырастет. Чем старее автомобиль, тем выше будет пошлина. Но в рамках Таможенного союза при ввозе транспортных средств с территории государств – членов таможенного союза взимание пошлины не предусмотрено. Поэтому на автомобили, ввозимые из России и Беларуси цены повышаться не должны.
- С 1 июля начнет действовать еще более высокая стадия экономической интеграции - единое экономическое пространство. Какие изменения ожидают нас в связи с этим событием?
- Сейчас таможенные органы на границе не осуществляют таможенный контроль ввозимых товаров с территории государств-членов Таможенного союза, но они регистрируют грузы. И мы имеем информацию о том, кто и что привез на территорию Казахстана. Но с 1 июля начнет действовать единое экономическое пространство, и таможенные органы не будут контролировать грузы из России и Беларуси. Уйдут в прошлое проверки грузов, просмотр документов и т.д. К примеру, если мы едем в Россию, проходим паспортный контроль, нам ставят штампы в паспорте. Для граждан трех стран станут более благоприятными условия для поездок. В сфере предпринимательства, наверняка, будут создаваться совместные предприятия стран-участниц Таможенного союза, расширится экономическое поле деятельности. В любом случае, экономическая интеграция пойдет нашим государствам только на пользу.
Своим мнением по поводу работы Таможенного союза с нами поделился председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Толешович Алдангаров:
- Плюсов у Таможенного союза немало. Прежде всего, увеличен товарооборот между тремя странами, исчезнут таможенные посты, сама процедура оформления импорта из стран таможенного союза упрощена. НДС у нас ниже, чем у России и Беларуси. Словом, Таможенный союз - это сэкономленное время, открытость, прозрачность. К сожалению, пока уровень промышленного потенциала нашей Республики ниже, чем у России и Беларуси. И это сказывается на работе Таможенного союза. Чтобы достичь уровня наших соседей необходимо время.
Кроме того, продукты питания, алкогольная продукция у нас дешевле, чем в России. И возможно, что российские предприниматели начнут вывозить продукцию в свою страну. И эти моменты нашему Правительству надо тоже учитывать.

Источник: Пресс-служба Налогового департамента по Карагандинской области
Евгений Мохов