Наружная (визуальная) реклама

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Наружная (визуальная) реклама

Что такое наружная (визуальная) реклама?

Реклама - это распространяемая или размещаемая в любой форме, с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации.

Под наружной (визуальной) рекламой понимается реклама, размещенная на движимых и недвижимых объектах, а также расположенная в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования и на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах.

Что не относится к объектам наружной (визуальной) рекламы?

Согласно п.1 ст.11 Закона РК "О рекламе" (далее – Закон), оформление витрин (окон), внешние и дверные вывески и плакаты, внутреннее оформление предприятий торговли (включая аптеки), общественного питания, сферы бытовых услуг, если это оформление содержит рекламную информацию о реализуемых в этом предприятии товарах и услугах, не являются объектами наружной (визуальной) рекламы.
Согласно п.1 ст.11 Закона, размещение наружной (визуальной) рекламы осуществляется в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и иными способами, предусмотренными законодательством РК.

На основании положений статьи 528 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) размещение наружной (визуальной) рекламы производится:

1) при размещении объектов рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения на основании документа, выдаваемого уполномоченным государственным органом по автомобильным дорогам – в нашей области Восточно-Казахстанским областным департаментом Комитета автомобильных дорог (г.Усть-Каменогорск, ул.Бурова,67), а при размещении объектов рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного или районного значения и в населенных пунктах - на основании документа, выдаваемого местным исполнительным органом (отделы архитектуры и градостроительства при акиматах городов и районов);
2) при размещении объектов рекламы на транспортных средствах - на основании разрешения, выдаваемого в нашей области Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО» (г.Усть-Каменогорск, ул.Казахстан,59/1).

Запрещается размещение объектов рекламы без соответствующих документов.

Следует помнить, что при отсутствии соответствующего разрешительного документа основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое размещение объектов наружной (визуальной) рекламы.

Согласно п.3 ст.11 Закона, за размещение объекта наружной (визуальной) рекламы взимается плата в порядке и размерах, установленных Налоговым кодексом.

Ставки платы определяются исходя из размера месячного расчетного показателя (далее МРП) в соответствии со статьей 530 Налогового кодекса РК. Размер взимаемой платы исчисляется исходя из ставок платы и фактического срока размещения объекта рекламы, установленного разрешительным документом.

Налоговыми органами на постоянной основе проводится анализ поступлений платы за размещение объектов наружной визуальной рекламы, а также ведется наблюдение и выявление объектов размещенных без разрешительных документов, в результате чего взимается плата по фактическому размещению объектов рекламы.

Так по результатам проведенной работы по наблюдению и выявлению объектов рекламы размещенных без разрешительных документов по итогам 5 месяцев 2013 года на территории нашей области было выявлено 119 объектов наружной рекламы, за которые дополнительно поступило в бюджет платы в сумме 8 286,4 тыс. тенге.

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области напоминает:

Всем налогоплательщикам, размещающим объекты наружной визуальной рекламы, необходимо получить разрешение на размещение объектов рекламы в соответствующем уполномоченном органе и производить в бюджет уплаты платы за размещение рекламы.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку