Учёт

Нарушения законодательства в сфере оборота подакцизной продукции не снижаются

1464

После обретения независимости в Республике Казахстан были приняты ряд законодательных актов, направленных на регулирование производства и оборота подакцизной продукции.

Регулирование осуществляется путем лицензирования и регистрации отдельных видов деятельности, подтверждения отгрузки товаров сопроводительными накладными в электронном виде и т.п.

Среди них в обществе отдельное место отводится Закону Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» и Закону Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Во-первых, эти законодательные акты способствуют полноте поступлении в бюджет акцизного налога от производства и оборота подакцизной продукции.

Во-вторых, защищают права потребителей путем недопущения в оборот некачественной (поддельной) продукции.

В-третьих, способствуют претворению в жизнь политики Президента Республики Казахстан о формировании здорового образа жизни казахстанцев.

Например, запрещена реализация алкогольной продукции в радиусе менее100 метровот ограждения детских и образовательных учреждений.

Наряду с этим, Постановлением Правительства Республики Казахстан установлены минимальные цены реализации алкогольной продукции в розничной сети. На сегодня минимальная цена за1 литралкогольной продукции установлена в размере 640 тенге, за 0,5 литра 320 тенге. Эти цены также направлены на воспрепятствование реализации некачественной (поддельной) алкогольной продукции.

Контроль за соблюдением вышеназванных Законов возложены на налоговые органы Республики Казахстан.

В этом направлении налоговые органы Атырауской области за 2012 год проделали определенную работу.

По фактам, выявленным в сфере оборота алкогольной продукции в течение года были возбуждены 158 административных дел, наложены 3 082 290 тенге административных штрафов, из них взысканы 2 507 900 тенге.

По административным материалам, направленным в судебные органы, судами наложены 8 405 510 тенге административных штрафов, из них взыскано 5 994 874 тенге, также вынесены решения о конфискации 3 378 бутылок алкогольной продукции и 4 бочки, 3 кеги,200 литровпива.

А в сфере оборота нефтепродуктов в 2012 году возбуждены 50 административных дел, наложены 6 148 000 тенге административных штрафов, которые полностью взысканы в бюджет.

Из вышеприведенных фактов о проделанной работе за 2012 год, более 50 процентов приходится на долю налоговых управлении по городу Атырау и Жылыойскому району.

Но несмотря на такие принимаемые меры и проведения соответствующей разъяснительной работы, нарушения в сфере оборота подакцизной продукции не снижаются.

Например, уже в первом квартале текущего года налоговыми органами Атырауской области в сфере оборота алкогольной продукции возбуждены 28 административных дел, наложены 981 300 тенге административных штрафов.

По материалам, направленным в судебные органы, судами наложены 1 090 530 тенге административных штрафов и конфискованы 730 бутылок алкогольной продукции.

А в сфере оборота нефтепродуктов результативно отработали налоговые органы Макатского и Жылыойского районов.

Налоговики Макатского района совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел на трассе Атырау-Кульсары установили факт перевозки на автомашине УРАЛ12 000 литровдизельного топлива без сопроводительных накладных. Материалы по данному факту были направлены в Макатский районный суд. Решением суда владельцу дизельного топлива, директору ТОО наложен административный штраф в размере 605 850 тенге, а дизельное топливо в количестве12 000 литровконфисковано.

Сотрудники налогового управления по Жылыойскому району на трассе Кульсары-Актау выявили реализацию гражданином Б. дизельного топлива в количестве900 литровбез каких-либо документов, также реализацию владельцем крестьянского хозяйства «Т»2 000 литровдизельного топлива без сопроводительных документов. Материалы по этим фактам направлены для рассмотрения в Жылыойский районный суд.

Из-за наличия в Республике Казахстан таких грубейших фактов нарушения законодательства в сфере оборота подакцизной продукции, Налоговый Комитет Министерства Финансов Республике Казахстан поручил принять план совместных действии с правоохранительными органами по обеспечению соблюдения законодательства в сфере производства и оборота подакцизных товаров.

В Атырауской области такой план составлен совместно с транспортной прокуратурой, департаментом внутренних дел, финансовой полицией и налоговым департаментом.

Надеемся, что в дальнейшем реализация плана принесет положительные результаты по снижению нарушении законодательства в сфере оборота подакцизных товаров.

Руководитель управления

администрирования акцизов

налогового департамента Юсупов Б.Д.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено