Наложение штрафа и приостановление деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица в части применения судами норм Общей части Кодекса «Об административных правонарушениях»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Наложение штрафа и приостановление деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица в части применения судами норм Общей части Кодекса «Об административных правонарушениях»

    

В целях единообразного применения в судебной практике некоторых норм Общих положений и Общей части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан на  котором принято Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 12 О некоторых вопросах применения судами норм Общей части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Согласно некоторым пунктам постановления:

9. Сроки лишения специального права, предоставленного конкретному физическому или юридическому лицу, либо лишения разрешения или приостановления его действия в санкции большинства статей Особенной части КоАП указаны в месяцах или годах, однако в соответствии со статьей 60 КоАП могут исчисляться также календарными днями.
      10. Приостановление либо запрещение деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица могут применяться как в качестве основных, так и дополнительных мер административного взыскания (часть вторая статьи 42 КоАП).
      Приостановление деятельности применяется в качестве меры административного взыскания, когда нарушение устранимо проведением необходимых действий (мероприятий) в срок, установленный судом для их устранения. В случаях, когда нарушение не было устранено в установленный срок или его устранение невозможно, применяется запрещение деятельности.
      Приостановлению либо запрещению подлежит эксплуатация только тех объектов (зданий и сооружений, агрегатов), использование которых осуществляется с нарушением норм законодательства. Аналогично приостановлению либо запрещению подлежит деятельность только тех филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, в которых обнаружены такие нарушения, за совершение которых предусмотрена административная ответственность в виде такого взыскания (часть первая статьи 48 КоАП).
      Указание конкретного срока приостановления деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица является обязательным и не может превышать трех месяцев (часть третья статьи 48 КоАП).
      В случаях, когда санкция статьи Особенной части КоАП предусматривает такую меру взыскания, дело подлежит рассмотрению судом в порядке административного судопроизводства в течение десяти суток.
      Если санкция статьи Особенной части КоАП не предусматривает указанную меру взыскания, уполномоченный орган (должностное лицо) при наличии соответствующих полномочий вправе обратиться в суд с соответствующим иском в порядке гражданского судопроизводства.
             11. Совершение противоправного деяния структурным подразделением юридического лица следует считать повторным, если ранее в течение срока, предусмотренного статьей 61 КоАП, юридическое лицо привлекалось к ответственности за совершение такого же противоправного деяния другим своим структурным подразделением.
      12. Административный арест в соответствии со статьей 50 КоАП назначается судьей в исключительных случаях в пределах, предусмотренных в статьях Особенной части КоАП. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, за совершение которых предусматривается административное взыскание в виде административного ареста, судьям следует тщательно выяснять наличие или отсутствие обстоятельств, предусмотренных в частях вторых статей 32 и 50 КоАП, исключающих применение административного ареста.
      13. За одно административное правонарушение может быть наложено одно основное либо основное и дополнительное административные взыскания (часть шестая статьи 55 КоАП).
      В силу части второй статьи 50 КоАП административный арест не может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, к инвалидам 1 и 2 групп, а также к женщинам в возрасте свыше пятидесяти восьми лет и к мужчинам свыше шестидесяти трех лет.
      Если санкцией статьи Особенной части КоАП предусмотрен арест с дополнительным взысканием (например, выдворение или лишение права управления транспортными средствами), то судам следует освобождать таких лиц от взыскания в виде ареста со ссылкой на статью 50 КоАП и назначать второе взыскание, предусмотренное санкцией статьи Особенной части КоАП, если частью второй статьи 42 КоАП допускается применение такой меры взыскания в качестве основного административного взыскания.
      14. Административное взыскание за совершение административного правонарушения налагается в пределах, предусмотренных в статье Особенной части КоАП за данное административное правонарушение, в точном соответствии с положениями КоАП (часть первая статьи 55 КоАП). Наложение взыскания ниже низшего предела санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части КоАП, не допускается. Однако при установлении обстоятельств, в соответствии со статьей 56 КоАП, смягчающих ответственность физического лица, судья вправе сократить сумму налагаемого административного штрафа, но не более чем на тридцать процентов от общей суммы штрафа (часть вторая статьи 819 КоАП).
      Недопустимо применение такого сокращения в отношении не указанных в данной статье других субъектов административных правонарушений (например, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей), а равно по другим видам административных взысканий.
      15. Сроки давности наложения административного взыскания за совершение административных правонарушений в области налогообложения предусмотрены частью второй статьи 62 КоАП. Не допускается исчисление срока давности наложения административного взыскания за такие правонарушения в соответствии с частью третьей статьи 62 КоАП.

Данное нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня первого официального опубликования (официально опубликовано 2 февраля 2016 года).

Учет.kz


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку