Налоговый комитет совместно с IOTA провели семинар по теме: «Практические вопросы по налогообложению недвижимого имущества»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговый комитет совместно с IOTA провели семинар по теме: «Практические вопросы по налогообложению недвижимого имущества»

В части развития международного сотрудничества, начиная с 2009 г., Казахстан является ассоциированным членом IOTA.

А с 6 июля 2012 года Казахстан был избран полноправным членом Организации, что позволит налоговой службе страны постоянно быть в курсе всех проводимых реформ в части налогового администрирования в европейских странах.

Тема семинара «Практические вопросы по налогообложению недвижимого имущества» является актуальной и для Казахстана, поскольку в нашей стране налог на имущество является одним из источников доходов местных бюджетов.

Проведение подобных семинаров способствует расширению поля для взаимного обмена информацией между странами, позволит изучить опыт европейских коллег.

Тематика семинара также актуальна для Казахстана в связи с чем, что вопросы налогообложения имущества требуют реформирования, в том числе в целях приближения, адаптации к наиболее прогрессивному международному опыту.

Справка по Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA)

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан с 2009 по 2012 год являлся ассоциированным членом Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA).

Членами IOTA являются налоговые администрации более сорока европейских стран, и согласно Уставу целью данной организации является оказание поддержки в улучшении налогового администрирования и поддержка развития налоговых служб согласно их индивидуальным потребностям.

Также принимая во внимание задачу необходимости дальнейшего качественного улучшения налогового администрирования в Казахстане, налоговым органам требуется доступ к информации о практическом применении передового европейского законодательства в налоговой сфере и обмене положительным опытом в налоговом администрировании.

Учитывая динамичный рост Организации (начиная с 2008 года в Организацию в качестве полноправных членов вступили налоговые службы Беларуси, Люксембурга, России, Армении, Лихтенштейна) и вклад в развитие налоговых систем и распространение практического опыта налогового администрирования, в 2012 году был поднят вопрос о расширении сотрудничества с IOTA (с июля 2012 – полноправное членство в Организации).

Вместе с тем отмечаем, что начиная с 2010 года сотрудники Налогового комитета МФ РК активно участвуют в семинарах-совещаниях, проводимых IOTA; в заседании Генеральной Ассамблеи, где решаются стратегические вопросы, включая выборы Президента, Исполнительного совета, внутренних аудиторов Организации; также осуществляется обмен информацией по запросу стран-членов IOTA.

Положительные стороны сотрудничества с IOTA:

- формат «площадки» для обсуждения проблемных вопросов и изучения опыта европейских стран (не только вопросы налогообложения, но и предотвращения уклонения от налогообложения);

- практический опыт, которым обмениваются участники мероприятий;

- возможность сотрудничества с налоговыми и финансовыми службами стран, с которыми у Казахстана нет налоговых конвенций.

НК МФ РК




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.