Учёт

Налоговый комитет МФ РК относительно налога на транспортные средства по идентификационному номеру (VIN-коду)

2549
Письмом Налогового комитета Министерства финансов РК № от 03.07.2013 № НК-11-20872-4953 дано разъяснение относительно осуществления уплаты налога на транспортные средства по идентификационному номеру (VIN-коду).

В частности в Письме говорится, что Банки контролируют только правильность указания VIN – кода в соответствии с данными базы КДП МВД, а в случае их отсутствия в базе КДП МВД, банки не вправе контролировать правильность указания VIN – кода и, соответственно, отказывать в приеме платежного документа в уплату налога.

С учетом изложенного, действие данной нормы распространяется только на автотранспортные средства, зарегистрированные и (или) подлежащие государственной регистрации в подразделениях КДП МВД.

Кроме того, вышеуказанной нормой Налогового кодекса не предусмотрено проведение банками контроля по соответствию ИНН/БИН физических и юридических лиц VIN – коду автотранспортных средств, передаваемых КДП МВД.

В этой связи, банки при приеме платежей в уплату налога от физических и юридических лиц (их структурных подразделений) и по тракторам, сельхозмашинам, маломерным и речным судам, гражданским воздушным судам, железнодорожному транспорту, прошедших или подлежащих регистрации в подразделениях Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта и коммуникаций, должны принимать платежи без проведения сверок и сопоставлений VIN - кода с данными КДП МВД.

По автотранспортным средствам, ввезенным на территорию РК и не прошедшим государственную регистрацию, ввиду отсутствия по ним информации в базе КДП МВД, платежи на уплату налога также должны производиться банками без проведения проверки и сопоставления VIN – кода.

Кроме того, в связи с истечением срока уплаты налога юридическими лицами и их структурными подразделениями (срок уплаты налога не позднее 5 июля текущего года), и недопущения ажиотажа и недовольства среди плательщиков считаем возможным банкам осуществлять прием платежей (без отказа в акцепте платежа) от указанных лиц одним платежным документом, в котором достаточно указания в поле «назначение платежа» не менее одного VIN – кода автотранспортных средств, находящихся на праве собственности и (или) оперативного управления у налогоплательщика.

По вопросу исполнения банками инкассовых распоряжений налоговых органов на взыскание налога на транспортные средства ответ будет предоставлен дополнительно.

Информацию Налоговых департаментов, Что такое VIN-код вы можете посмотреть в следующей статье.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено