Учёт

Проект нового Налогового кодекса - 2018 предусматривает передачу налоговых проверок в аутсорсинг, внедрение альтернативного налогового режима, снижение ставки по патенту

6381

9 октября 2017 года в городе Алматы состоялось семинар-совещание для налогоплательщиков по разъяснению норм проекта нового Налогового кодекса. На семинаре приняли участие представители Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Комитета государственных доходов МФ РК и Ассоциации налогоплательщиков Казахстана.

Проектом нового Налогового кодекса предлагается снижение ставки налога для налогоплательщиков применяющих специальный налоговый режим на основе патента с 2% до 1%, путем отмены социального налога.

Также проектом Налогового кодекса предлагается сократить срок исковой давности с 5 до 3 лет, за исключением крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге и недропользователей.

Одинаковые условия для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации предлагается установить для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, при котором количество наемных работников не должно превышать 30 человек, а оборот за полугодие – не более 2 044 МЗП.

Кроме того, предлагается ввести новый налоговый режим, на добровольной основе – режим фиксированных вычетов, представляющийся удобным для налогоплательщиков у которых большие обороты, но низкая прибыль. Данный режим позволит производить вычеты без подтверждения половины своей выручки.

На семинаре приняло участие более тысячи предпринимателей города и представителей бизнеса.


В ходе семинара выступил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, который рассказал о значимых изменениях в новом кодексе. 


Специальная норма проекта нового Налогового кодекса будет стимулировать передачу проверок в аутсорсинг.

Как отметил первый-вице министр, норма о том, что бизнес проверяет бизнес, присутствует и в нынешнем Налоговом кодексе, но она работала "недостаточно активно" из-за порога по сумме, которую можно передавать в аутсорсинг.

"Этот порог сейчас увеличивается в два раза. Надеемся, что это приведет к тому, что все больше налогов будет передаваться в аутсорсинг. Еще обсуждалось предложение внедрить налоговых консультантов, но это еще будет в проработке оставаться. А так общая цель налогового администрирования - большинство небольших малых и средних проверок передать в аутсорсинг, чтобы бизнес проверял бизнес.

Это вызовет больше доверия со стороны бизнеса и больше времени и технологических средств у налоговиков останется для реально крупных больших споров", - пояснил Даленов. Также первый вице-министр сообщил, что новый Налоговый кодекс РК может вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

Для бизнесменов, имеющих крупный оборот, но небольшую маржу, предлагают внедрить альтернативный налоговый режим, который позволит избежать необходимости скрывать доходы.

Как отметил Даленов, новый налоговый режим, к примеру, будет выгоден для тех, кто торгует с контейнеров. Он также выразил мнение, что со временем, этот режим может стать основным. "Кому с больших оборотов платить 2-3 процента много. Он бы рад платить с прибыли, но нужно вести учет расходов - бухгалтерия и так далее. Он говорит: "Упрощенно мне дорого, а общеустановленный режим не понятен, и мне это тяжело". И получается, приходится оставаться в специальном режиме, занижать обороты, быть непрозрачным со всеми вытекающими отсюда последствиями, страхами. Мы предлагаем упрощенный вид вычета расходов (налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог,  30 процентов от своих доходов он имеет право без подтверждения вычесть сразу и платить уже с прибыли налог. Если у него еще есть дополнительные вычеты в фонд оплаты труда, он их, конечно, может документально подтвердить. То есть, если у него нет документов, он имеет право вычесть 30 процентов от своих доходов без подтверждения", - пояснил Даленов.

"Это очень распространенная норма. Что примечательно, это альтернативная мера, мы никого не заставляем. Действующие спецрежимы не трогаем. Кому интересно, туда перейдут. Мы считаем, что как только бизнес почувствует выгоды этого режима, он в него поверит и, наверное, он станет в будущем основным даже. Это промежуточная стадия между упрощенными режимами и общеустановленными режимами", - заключил Даленов.

Среди других стимулов для бизнесменов, которые включает проект нового Налогового кодекса - сокращение процента платы с выручки в сфере патента с 2 до 1 процента. "В торговле мы предлагаем оставить два процента, но тот оборот, который проходит по платежным карточкам и платежным терминалом облагать по одному проценту. Плюс упрощенные декларации. Такой режим есть, когда платится 3 процента с оборота. Физ.лица и юридические лица у нас разные критерии имеют и все стараются перерегистрироваться. Мы предлагаем унифицировать, создать единые правила", - рассказал Даленов.