Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области провел совещание по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области провел совещание по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений

Налоговым департаментом по Восточно-Казахстанской области 17.07.2014 года проведено семинар-совещание с участием правоохранительных органов на тему «О повышении эффективности взаимодействия с правоохранительными органами в целях устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлении в сфере экономики. Профилактика и предупреждение коррупционных правонарушений и преступлений».

Открытие семинар - совещания произведено руководителем налогового департамента по Восточно-Казахстанской области Айнабековым Бауыржаном Казбековичем.

Так, в своем выступлении указал, что в целях профилактики коррупционных правонарушений и преступлений налоговым органом проводится определенная работа. Нами ежегодно разрабатывается ведомственный План мероприятий по предупреждению должностных правонарушений и профилактики коррупции, который доводится для исполнения в территориальные налоговые органы и обеспечивается контроль его исполнения.

В целях профилактики коррупционных проявлений, повышения ответственности работников и уровня их правовой культуры сотрудниками налогового органа области проведено более 4000 мероприятий в городских и районных налоговых управлений, в том числе мероприятия посредством СМИ, а также круглые столы, брифинги, тех.учебы, направленных на профилактику коррупции.
Для сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, а также реализации задач Главы государства по принятию Общенационального плана действий по борьбе с коррупцией, 23 февраля 2011 года был подписан Меморандум с ОО НДП «Нур-Отан», филиалом объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз Атамекен», ВКОФ молодежного крыла «Жас Отан». К Меморандуму, была разработана программа совместных действий в сфере борьбы с коррупцией на 2011-2020гг. Целью Меморандума является обеспечение взаимодействия и сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, координации совместных усилий по профилактике и противодействию совершению должностными лицами налоговых органов коррупционных правонарушений и преступлений.

Работу по профилактике и пресечению коррупционных преступлений налоговый орган проводит во взаимодействии с правоохранительными органами и прежде всего с органами финансовой полиции. В данном направлении работа поставлена не только на выявление коррупционных и должностных правонарушений в своих рядах, но и вывода из теневой экономики налогоплательщиков злостно уклоняющихся от уплаты налогов.

В целях эффективной работы по предупреждению уклонения от уплаты налогов 06.06.2013г. подписан План по взаимодействию между органами прокуратуры, финансовой полиции и органами налоговой службы Восточно – Казахстанской области по вопросам борьбы с лжепредпринимательством.

Для ряда налоговых управлений и соответствующих межрегиональных отделов финансовой полиции вошло в практику составление и утверждение совместных планов оперативно-профилактических мероприятий по выявлению коррупционных преступлений. Также проводится активная работа по выявлению неправомерных действий со стороны налогоплательщиков. На сегодняшний день по области имеется 17 налогоплательщиков, осужденных по ст.312 УК РК «дача взятки» работникам налоговых органов при выполнении ими служебных обязанностей.

Во всех налоговых органах области функционируют телефоны доверия, информация о их функционировании регулярно освещается в прессе и озвучивается при выступлениях на телевидении, проведении семинаров с налогоплательщиками и других мероприятиях. В здании областного департамента и территориальных управлений находятся ящики для обращений граждан в комиссию по предупреждению и пресечению коррупционных и должностных правонарушений и соблюдению служебной этики.

Помимо профилактики коррупции в собственных рядах, налоговые органы, в силу своей специфики проводят работу по выявлению коррупционных правонарушений и со стороны других лиц, состоящих на государственной службе, путем проверки полноты и достоверности сведений, отражаемых в ежегодных сдаваемых ими и их супругами декларациях.

С докладом «О проводимой работе по выявлению налогоплательщиков «плательщиков НДС», вызывающих сомнения в законности их деятельности с последующей передачи их в правоохранительные органы» выступил руководитель управления администрирования НДС Колмыкпаев Талгат Маратович.

С кратким выступлением выступил инспектор информационно- аналитического отдела – старший лейтенант Мухамеджанов Елдос Ерланович, где озвучил статистику уголовных коррупционных дел в отношении должностных лиц работников налогового органа и в целом.

Заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ВКО – полковник Шукелов Аслан Адилович указал, что совместные практические действия по борьбе с коррупцией позволят активизировать и поднять на качественно новый уровень работу по искоренению коррупционных проявлений должностными лицами налоговых органах и субъектами предпринимательства.

Доведение до населения путем освещения в средствах массовой информации осуществляемой работы и приглашение представителей других государственных органов, правоохранительных органов для участия в проведении семинаров и совещаний планируется нами и впредь.

Управление ведомственного контроля НД по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку