Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области провел "День открытых дверей"

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области провел "День открытых дверей"

19 июня 2013 года одновременно в городах Усть-Каменогорск и Семей Восточного Казахстана прошел «День открытых дверей».
В рамках данного мероприятия налоговики провели семинары по всем вопросам налогового законодательства. Более 300 плательщиков двух крупных городов Востока приняли участие и получили консультации по интересующим вопросам.

В этот день в актовом зале департамента собрались представители ассоциаций, общественных и профсоюзных организаций, уполномоченных органов, акимата, банкиров и налогоплательщиков. Целью данного мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием налоговых органов с налогоплательщиками, уполномоченными органами и бизнес-сообществом.

Решить проблемы, задать вопрос и просто узнать об изменениях в налоговом законодательстве в этот день пришли представители малого и среднего бизнеса, бухгалтера градообразующих предприятий, такие как ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «Арматурный завод», АО «ВК РЭК», ОА «Бипек Авто Казахстан» и др.

Приглашение приняли общественные объединения «Профсоюз работников малого и среднего бизнеса ВКО», «Союз промышленников и предпринимателей «Аманат». На встречу пришли представители НЭПК «Союз Атамекен», Филиала НДП «Нур Отан», «Казкоммерцбанк», БТА, АТФ, «Банка Центр Кредит» и «Национального банка».

С приветственным словом перед собравшимися выступил руководитель Налогового департамента по Восточно-Казахстанской области Сарсембаев Т.К.

В первую очередь были доведены итоги деятельности налоговых органов по Восточно-Казахстанской области по исполнению прогнозных показателей. Успешно был завершен 2012год. Государственный бюджет был исполнен на 103,4%, а дополнительные поступления составили 5,3 млрд. тенге.

В текущем году данный показатель составляет 112,3%.

Руководитель налогового органа отметил о тесной и взаимосвязанной работе со всеми уполномоченными органами. В соответствии с положениями налогового кодекса уполномоченным органом должны представляться сведения об объектах налогобложения, в связи с чем ими на постоянной основе должна проводиться работа по выявлению таких объектов. С целью разъяснения сложившейся ситуации по установке оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, были приглашены представители шести банков.

Особый акцент был направлен на ежегодное уменьшение количества проводимых проверок. Так, по результатам 2012 года налоговыми органами области проведено 1732 налоговых проверок, что на 187 проверок меньше чем в 2011 году. Было выявлено дополнительных платежей на сумму более чем 15,6 млрд. тенге.

Изменения в налоговом законодательстве, в конечном счете, привели к значительному сокращению проверок, и как следствие усилению их качества.

Это, конечно же, обусловлено стратегией Налогового комитета Министерства Финансов Республики Казахстан на снижение количества проверок и более широкого применения механизма самостоятельного устранения налогоплательщиками нарушений налогового законодательства до проверочных мероприятий. -внедрение системы оценки рисков, в целях систематизации налоговых проверок и снижения количества проверок по субъектам, имеющим минимальные риски нарушений налогового законодательства.
Была отмечена особая активность и поддержка в реализации процесса бизнес сообществ области.

По Восточно-Казахстанской области за 2012 год проведено 840 тематических (рейдовых) проверок по отдельным вопросам, в том числе, 460 проверок проведены с участием представителей общественных объединений, что составляет 54,7 %.

Представители общественных объединений воочию убеждались, что в вопросах государственной регистрации, применении ККМ существует проблема должной дисциплинированности со стороны предпринимателей. В связи с чем, руководитель департамента обратился к бизнес - сообществам, продолжить указанный механизм взаимодействия с налоговыми органами в вопросах тематических проверок, особенно в регионах области.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся проблем уклонения уплаты от налогов. В этой связи была отмечена работа налоговых органов в тесной взаимосвязи с правоохранительными органами и органами финансовой полиции.

Так, для налогоплательщиков работает сайт налогового департамента по ВКО, на котором размещены список налогоплательщиков, зарегистрированные в Налоговых управлениях нашей области, которые признаны лжепредприятиями. На сегодняшний день их 62, в том числе 5 налогоплательщиков признаны лжепредприятиями с начала 2013 года.

Уже в этом году в ДБЭКП по ВКО направлены 66 материалов (заключения и схемы) с предполагаемой суммой ущерба в виде не уплаченного налога в бюджет в размере 8,5 млрд. тенге, в Прокуратуру ВКО направлены 3 материала с предполагаемой суммой ущерба в виде не уплаченного налога в бюджет в размере 0,5 млрд, тенге. Органами финансовой полиции по налогоплательщикам, имеющим признаки «лжепредприятия» возбуждены 30 уголовных дел.

Более подробно для налогоплательщиков был представлен вопрос возможностей камерального контроля, который предусматривает профилактику нарушений, представление возможности самостоятельного устранения нарушений самим налогоплательщиком.
Каким путем сопоставляются между собой формы налоговой отчетности и сведения, полученные из различных источников информации по деятельности налогоплательщика, какие доходы подлежат сравнению и как выводится результат- об этом и многом другом представлена информация касательно работы налоговых органов в рамках камерального контроля.

Было отмечено и опреимуществах создания единого экономического пространства в рамках таможенного союза для развития малого и среднего бизнеса и в целом государства.

Представители малого и среднего бизнеса получили дополнительную информацию посредством брошюр, которые были специально изготовлены управлениями к этому Дню.

С учетом требований сегодняшнего дня в законодательство внесено ряд изменений и дополнений, направленные на увеличение налоговых льгот, создания благоприятных налоговых режимов, упрощение и минимизации налоговой отчетности.

В этот день также были рассмотрены вопросы сокрытия доходов физическими и юридическими лицами, осуществляющими ввоз товаров на территорию Республики Казахстан в предпринимательских целях.

В заключении Руководитель департамента отметил, что предоставление полного объема разъяснений в целях улучшения администрирования – это основная задача, стоящая перед налоговыми органами.

Получить консультации, задать свои вопросы, принять участие в обсуждении проблем, а также внести предложения по улучшению работы – право любого гражданина.

В этот день много вопросов было задано по налогу на добавленную стоимость, администрированию непроизводственных платежей и специальных налоговых режимов, международного налогообложения. Работа в секторах, где прием вели руководители управлений, продолжилась до конца рабочего дня.

Проведение таких мероприятий направлено на освещение вопросов по взаимодействию государственных органов, ассоциаций, профсоюзных и общественных объединений с налоговыми органами по решению проблем, возникающих у налогоплательщиков.

Работники Народного банка, БТА банка г. Семей рассказали об установке оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Представитель партии «Нур-Отан» остановился на вопросах борьбы с коррупцией. А представители филиала союза предпринимателей «Атамекен» выступили с предложениями о внесении изменений в налоговое законодательство.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку