Департамент госдоходов по ВКО провел мероприятия по лжепредприятиям

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Департамент госдоходов по ВКО провел мероприятия по лжепредприятиям

В ходе пресс-конференции в региональной службе коммуникаций ВКО  исполняющий обязанности заместителя руководителя Департамента государственных доходов Талгат Колмыкпаев сообщил, что по результатам проводимой совместной с органами прокуратуры работы по выявлению и пресечению лжепредпринимательской деятельности за 2015 – 6 месяцев 2016 годов судом №2 г. Усть – Каменогорска вынесено 4 обвинительных приговора, которыми виновные лица осуждены по ст.215 УК РК “лжепредпринимательство” по факту создания 94 лжепредприятий, из которых 77 зарегистрировано на территории Восточно – Казахстанской области.

Он отметил, что из указанных 77 лжепредприятий, деятельность 15 юридических лиц признана преступной после их перерегистрации.

А также, Т. Колмыкпаев акцентрировал, в связи с чем, по 15 юридическим лицам, признанным лжепредприятиями после их создания (перерегистрации), меры налогового контроля будут применяться органами государственных доходов  лишь к тем контрагентам, у которых взаиморасчеты осуществлялись в период лжепредпринимательской деятельности; по взаиморасчетам, произведенным до момента начала преступной лжедеятельности, к контрагентам мер применяться не будет.

В текущем году отработка взаиморасчетов с лжепредприятиями предъявлена 735 контрагентам лжепредприятий, находящимся на регистрационном учете в ВКО, с выставлением 1389 уведомлений камерального  контроля на общую сумму НДС  4 302 394, 6 тыс. тенге, из них вручено 1249 уведомлений на сумму 2 254 767,1 тыс.тенге. Не вручено 140 уведомлений на сумму 2 047 627,5 тыс.тенге (в связи с ликвидацией налогоплательщиков, направлением в аудит в связи с назначенными проверками и т.д.).

На данный момент произведено исключение взаиморасчетов с лжепредприятиями 320 контрагентами посредством предоставления ДФНО по КПН и НДС на общую сумму 829 297,9 тыс.тенге, из них взыскание КПН и НДС составляет 323 379,9 тыс.тенге, в том числе платежным документом – 267 938,7 тыс.тенге, - информировал Т. Колмыкпаев.

 

Департамент госдоходов по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.